ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Причины роста цен на недвижимость

23.09.2010 | 14:45

Начиная со второй половины 2007 года цены на жилую недвижимость резко падали. Но, тем не менее, потенциальные покупатели не спешили приобретать себе жилье. Видимо люди ждали, пока цены упадут еще ниже.

На данный момент цены на квартиры пошли вверх, и причиной этого является массовый ажиотаж на покупку жилой недвижимости среди населения.

Повышенный интерес к рынку недвижимости дал возможность риелторам объявить об «активизации рынка», после чего начались первые покупки. Соответственно, начало расти и предложение. А с ним и цена.

На данный момент, наибольшей популярностью пользуются квартиры эконом-класа.

Аналитики констатируют – цены на хрущевки и гостинки поднялись уже до 50 тысяч долларов, а так как спрос на жилье повышается ежемесячно, в конце 2011 года ожидается подорожание недвижимости на 15%. Эти прогнозы в первую очередь касаются вторичной жилой недвижимости и наиболее дешевых квартир. В то же время, квартиры бизнес-класса дорожают отсилы на 0,5% в месяц, а жилье элитного класса вообще падает в цене.

Кроме того, эксперты откидают мнение, что после появления на рынке квартир, отнятых банками в качестве залога, цены на квартиры снова поползут вниз. По данным компании Domobaza.info, уровень банков восстанавливается после кризисов, и крайне маловероятно, что банки начнут массово торговать квартирами.

Согласно мнению генерального директора одной из компаний, Алексея Киселева, повышение цен на жилье, строительство которого проводилось еще в 1970-х годах – тенденция временная, причем, только на короткий период повышения спроса, так как дома, не имеющие охраны, со старыми лифтами и коммуникационными сетями так и останутся наиболее дешевыми вариантами, по сравнению со строящимися, сейчас зданиями.

Кроме того, цена на наиболее дешевые квартиры отражает уровень благосостояния населения города – ведь если сейчас цена растет, значит, возрос и уровень жизни жителей города.

Повышение спроса на первичную жилую недвижимость ожидается уже в 2011 году, так как большая часть проектов, которые не стали успешными (как например «семейный» эконом-класс) и на данный момент являются невостребованными.

На данный момент стоимость одного квадратного метра вторичного жилья в столице стоит 1789 долларов. Цена является весьма высокой, но тут стоит учесть разброс в стоимости между квартирами расположенными в разных районах. К примеру, в Дарницком районе цена одного квадратного метра составляет 1366 долларов, а в Печерском – 2854 долларов.