ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Истина в земле. Что стоит за увольнением главы Госкомзема?

23.09.2010 | 14:15

Кабинет Министров Украины принял решение сменить главу Государственного комитета Украины по земельным ресурсам. В среду стало известно, что вместо Олега Кулинича в кресло руководителя сел Игорь Лысенко.

"Решение об увольнении не было спонтанным и стало результатом ненадлежащей работы. Результаты анализа работы ведомства показали, что его руководству не удалось навести порядок в отрасли", - прокомментировал пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко увольнение главного землераспорядителя страны.

Тем временем, журналисты ЛІГАБізнесІнформ решили поинтересоваться у представителей различных политических сил, а также у игороков рынка относительно их видения причин отставки и прогнозов относительно работы Госкомзема с новым руководством.

Мнение политиков

Одним из первых на увольнение Кулинича отреагировал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, положительно оценив такое кадровое решение правительства. По его словам, Госкомзем отказывался сотрудничать в части отмены разного рода выдаваемых, а предприниматели неоднократно жаловались на сложность получения лицензий и необоснованное затягивание их выдачи. Бродский не скрывает, что лично обращался в Генпрокуратуру, к Президенту и Премьер-министру Украины "в связи с тем, что Госкомзем вообще блокирует нашу работу".

В правящей Партии регионов увольнение Кулинича называют не более, чем рядовой кадровой перестановкой и, исключая политический подтекст, утверждают, что это ни в коем случае не свидетельствует о каких-либо проблемах в правящей коалиции. так, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: "Почему, как только решается вопрос кадровых перестановок, сразу возникает вопрос о каких-то кадровых проблемах? Почему не могут происходит просто ротации? Кто-то справляется, кто-то не справляется, кто-то переходит на другую работу, где-то происходят какие-то естественные замены и т.д. Никаких проблем, тем более кадровых, у нас в коалиции нет".

В свою очередь, БЮТовец Сергей Соболев предположил, что данная перестановка связана с желанием власти скрыть махинации с землей. "Хмельницкий (бизнесмен и народный депутат от Партии регионов Василий Хмельницкий, - ред.) был одним из тех, кто лоббировал господина Кулинича через фракцию Блока Литвина. Он (Кулинич, - ред.) был назначен еще при прошлой коалиции и остался в своей должности уже при этой коалиции по квоте Литвина... То количество бизнес-интересов и особенно интересов вокруг земельных вопросов, которые возникают у сегодняшней коалиции, вынуждают ее идти на новые перестановки для того, чтобы все махинации с землей были скрыты", - полагает он.

Со своей стороны депутат от Блока Литвина Екатерина Ващук рассказала, что вопрос об отставке Кулинича на фракции еще не обсуждался. Она предположила, что причиной его увольнения могла стать его позиция в вопросе регистрации движения земли. "Очевидно, завтра (23 сентября, - ред.) будем рассматривать. Я не знаю до конца, какие мотивы, какие моменты в действиях в этом направлении, но как человек, который работал с Земельным кодексом, я знаю, что Кулинич очень много работал в том направлении, чтобы навести порядок в самой системе формирования землеустроительных служб в Украине.

Он активно выступал за проведение инвентаризации всех земель и за то, чтобы не перетягивали на себя одеяло другие органы, в частности, Министерство юстиции, в вопросах регистрации движения земли. Это особенно болезненный вопрос для земель сельхозназначения... Должна быть одна контора в государстве, которая несет ответственность за национальное богатство. Мне кажется, что во всех этих моментах этот был одним из главных", - сказала она.

Что думает рынок?

Большинство игроков земельного рынка и профильных объединений негативно оценивают те процессы, которые наблюдались последние годы в земельной сфере и зачастую сопровождались скандалами. Прежде всего, речь идет о коррупции и борьбе за "кормушку". Например, последние несколько месяцев ознаменовались неоднократной сменой кадров в районных управлениях Госкомзема в Киевской области, классическими схемами с затяжными больничными начальников управлений, когда в соответствии с законодательством нельзя уволить находящегося на больничном покое чиновника, утерями печатей и т.п.

В результате заложниками стали как юридические, так и физические лица, которые месяцами не могут получить оформленные или перерегистрированные документы: начальство земельных управ и печати так быстро меняются, что не понятно кто и чем должен визировать...

В то же время президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль обращает внимание на следующее: "То, что происходило в Госкомземе последние полтора года в плане нормативного регулирования, можно назвать целенаправленным уничтожением землеустроительной отрасли". По его словам, не были выполнены основные задачи Госкомзема: организовать выполнение работ по землеустройству и быть профильным учреждением в нормативном и правовом вопросе земельных отношений.

По мнению А.Кошиля, Госкомзем за время председательства О.Кулинича практически прекратил сотрудничество с Верховной Радой, что привело к тому, что проекты законов и решений разрабатывались не профессионалами, а политиками, которые преследуют, в первую очередь, свои цели. В итоге получилось так, что предлагались и принимались законы, казалось бы, актуальные, направленные на решение существующих проблем, но, поскольку они разрабатывались людьми, далекими от проблем земельных отношений и ситуации в землеустроительной отрасли, выполнить их физически невозможно.

"Организация работы землеустроительных предприятий, регуляторная деятельность Госкомзема в землеустроительной сфере вообще не подлежат комментированию. Здесь полная разруха! Нормативные документы Госкомзема, документы, принятые в последние полтора-два года, разработанные Госкомземом для Кабмина, кадровая политика привели к тому, что деятельность органов управления земельными ресурсами и землеустроительной отрасли практически парализована", - добавил А.Кошиль, отмечая также среди проблем отрасли коррупцию и текучку кадров.

Не важно кто... важно, что он сделает

Вместе с тем, участники рынка уверены: не важно, кто стоит у руля госкомзема, важно то, что происходит на местах. "Нам важно то, будут ли исправлены ошибки предыдущих периодов, нормативные акты, которые содействуют коррупции рынка", - рассказала заместитель главы Совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь. По ее мнению, ситуация с непрозрачностью и закрытостью отрасли на данный момент уже просто взорвала рынок. Потому изменения нужны кардинальные..

Комментируя новое назначение, в Земельном союзе Украины отметили, что Игорю Лысенко, который до этого назначения возглавлял Главное управление Госкомзема в Одесской области, достались "Авгиевы конюшни". Но на него возлагаются надежды...