ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Поляки отберут квартиры у львовян?..

23.09.2010 | 13:15

Украинцам, переселенным в послевоенные годы из Польши, хотят дать статус депортированных и выплачивать им по 1000 грн. ежегодно. Такой законопроект зарегистрирован в Раде.

Речь идет о примерно 30 тысячах ныне живущих «депортированных», так что помощь может обойтись в 30 млн. грн. каждый год.

Осенью 1944 года, после отхода фашистов, СССР договорился с Польшей о «взаимной эвакуации» — украинцев из приграничных польских земель (так называемого «Закерзонья») в советскую Украину, а поляков с Галичины — в Польшу. Причина — спасти свои народы от притеснений националистов с обеих сторон.

Всего переселили около полумиллиона украинцев. Переселение считалось добровольным, но после распада Союза заговорили, что это был насильственный вывоз населения, хотя участники тех событий это не подтверждают.

«Многие сами уезжали в Украину из-за того, что здесь лучше земля. Но компенсацию пусть дают», — говорит 91-летний Петр Когутов, лемко (один из прикарпатских этносов, переселенных в те годы). Львовянка Надежда Никифорук вспоминает, что и поляки добровольно выезжали в Польшу: «Многие уезжали, не выдержав террора украинских националистов. Полякам на дверях писали «Геть з України», а не то грозились поджечь их. Моя соседка-полька оставила здесь квартиру».

Некоторые львовяне волнуются, что поляки захотят вернуть свои жилища. «Я живу в квартире, которая раньше принадлежала поляку-переселенцу, — признается львовянин Дмитрий Стасив. — Хотя тогда наши тоже потребуют назад свои дома и земли в Польше». Ранее переселенцы требовали бесплатные польские визы для себя и потомков, чтобы посещать могилы родственников.