ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкир придумал, как «безболезненно» вернуть украинцам вклады СССР

23.09.2010 | 13:00

Председатель совета Международного института бизнеса, бывший замглавы НБУ и экс-заместитель министра финансов Александр Савченко предложил свой вариант возврата украинцам вкладов времен СССР.

Его суть банкир изложил в своей статье для «Зеркало недели». 

В частности, Савченко напомнил, что обязательства, взятые на себя Украиной по депозитам «Сбербанка СССР» и других финансовых учреждений, на 1 октября 1996 года составляли 131,96 миллиарда гривен, из них на сегодняшний день выплачено 11 миллиардов гривен. 

По словам эксперта, им разработан реалистичный механизм возврата вкладов, который не приведет к инфляции, девальвации и ухудшению инвестиционного климата в Украине. 

Александр Савченко предлагает следующий вариант: Ощадбанком дорабатывается реестр вкладчиков «Сбербанка СССР» и других учреждений и определяется сумма их задолженности с учетом всех выплат на 1 января 2011 года. Затем на сумму рассчитанной задолженности Минфин Украины выпускает беспроцентные ОВГЗ со сроком погашения 50 лет. 

После этого Александр Савченко предлагает правительству увеличить капитал Ощадбанка на сумму рассчитанной задолженности путем обмена привилегированных акций финучреждения на ОВГЗ. При этом привилегированные акции не дают права владельцам на участие в управлении Ощадбанком, но приносят 2% годовых. 

В свою очередь правительство рассчитывается с вкладчиками путем обмена привилегированных акций банка на их депозиты и другие финансовые активы в соответствии с реестром. 

Затем НБУ монетизирует часть 50-летних ОВГЗ в размере остатков суммы рефинансирования всех коммерческих банков на срок, превышающий три месяца, и продает Ощадбанку путем уступки все кредиты, которые он предоставил коммерческим банкам финучреждениям. При этом привилегированные акции могут конвертироваться в обычные в случае достижения их концентрации у одного владельца в сумме 10 миллиардов гривен по их номинальной стоимости. 

Как отмечает Савченко, данная схема привлекательна по нескольким причинам. Она, наконец, решает проблему задолженности вкладчиков «Сбербанка СССР» и других учреждений, которые с момента ее реализации начнут получать доходы на свои активы и по желанию смогут их продать на рынке, уверен эксперт. 

По его словам, этот механизм носит неинфляционный характер и не требует никаких бюджетных выплат. Внутренний долг, увеличенный на 80-90 миллиардов гривен, через 50 лет не будет иметь никакого негативного влияния на бюджет. Более того, погашаться он будет другой государственной структуре — НБУ, подчеркивает Савченко. 

У Ощадбанка, отмечает он, появится большой финансовый ресурс, который может быть использован на Евро-2012 и другие проекты на сумму 10-12 миллиардов гривен в год, что даст толчок новым кредитам и развитию экономики на 2-3% ВВП дополнительно.