ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Что будет с ценами на квартиры в новостройках

23.09.2010 | 11:45

Как было заявлено не экспертами-специалистами, а людьми, которые видят данную тенденцию, стоимость жилья, а именно квартир ожидает значительное повышение, к тому же финансовый кризис не будет этому помехой. Стоит разузнать действительно ли ситуация выглядит так.

Во все времена самим сложным вопросом было жилье. Мировой финансовый кризис не обошел стороной и Россию и оставил свой отпечаток на решении квартирного вопроса.

Застройщики не имеют достаточное количество средств, проекты приостанавливаются или же вообще прекращают функционировать. Банки делают условия кредитов или ипотеки все более жесткими, возможна и полнейшая остановки кредитования. А если нет денег, тогда не будет и жилья.

То, что спрос на жилую недвижимость упал должно содействовать снижению стоимости на жилье, причем автоматически. Некоторые регионы уже снижают стоимость на квартиры и продают их по значительно заниженным ценам. В столице также наблюдается медленное движение в сторону спада стоимости на квартиры. Но остановка строительства может повлиять на снижение количества предложений.

Это может послужить фактором, который поднимет стоимость на жилье. Именно эти критерии и не позволяют с точностью ответить на вопрос, будет ли в цене повышение или все-таки понижение. Также это влечет за собой надежды владельцев недвижимости, которые думают, что цены на квартиры год за годом будут повышаться, а не падать.

Среди опрошенных жителей, более 50% считают, что цены возрастут, а только 10% предположили снижение стоимости на жилье. Среди жителей Санкт-Петербурга и Москвы большее количество людей надеются на спад стоимости жилья.

Обстановка в реалиях такова, что некоторые города все-таки переживают спад стоимости квадратного метра жилой недвижимости еще с лета. Сейчас это понижение достигает 20%. Петербуржцы видят снижение только на квартиры в новостройках, но с нетерпением ждут их и на рынке вторичной недвижимости. Что касается Москвы, то здесь цены идут на убыль, но очень медленно. По словам агентств недвижимости такую обстановку вызвало прекращение ипотечного кредитования банками.

Еще с начала этого года третья часть ипотеки была предназначена для приобретения квартир в новостройках. Тогда практически жилье строилось на занятые у банков средства, возврат производился после продажи квартир. Сейчас же кредит практически невозможен, поэтому строительство домов остановилось из-за недостатка средств. Также и банки не решаются рисковать и давать ипотеку на приобретение квартир в новых домах, у которых не лучшие перспективы.

Если бы человек обладал необходимой суммой денег для приобретения жилья, тогда все агентства недвижимости принимали бы его с распростертыми объятиями. Застройщиков интересуют любые средства, именно поэтому здесь предусмотрены огромные скидки. В Москве, к примеру, можно обзавестись жильем со скидкой в 15-17%.

К сожаленью, люди, которые лелеют надежду на ипотечное кредитование, не могут рассчитывать практически ни на что. И причем этот факт относится как к новостройкам, так и ко вторичному жилью. Оформление кредита - это очень непростая процедура, а требования к нуждающимся в ипотеке очень суровые.