ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В России могут ввести обязательное страхование жилья от пожаров

22.09.2010 | 13:30

В России может быть введено обязательное страхование жилья от пожаров - в Кремле уже ждут необходимые поправки в законодательство. Эксперты считают, что у власти также есть возможность сделать массовым добровольное страхование

О том, что Россия может вернуться к обязательному страхованию жилья от пожаров президент Дмитрий Медведев заявил во вторник на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

"Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров", - сообщил он.

"Это лето нас научило", - сказал глава государства. Он напомнил, что от обязательного страхования недвижимости от огня пришлось отказаться, так как оно "как считалось, не вполне соответствует природе страхования как добровольного обязательства". Но последние события показали, что "определенные фонды необходимо создавать", заметил Д.Медведев. Страхование жилья в сельской местности должно стать массовым, добавил он.

С критикой действующей системы страхования президент выступил в конце августа на совещании по развитию страхового рынка РФ. Страхование не должно подменяться государственной помощью, призывал он, тогда как правительство на ликвидацию последствий пожаров этим летом выделило миллиарды рублей. "Мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резерва" - нужно думать о развитии системы страхования, чтобы "такого рода нагрузка, такого рода риски ложились, прежде всего, на страховые структуры", говорил он.

Последние события показали, что из сгоревших домов застраховано было лишь 15% (в целом по стране страховкой охвачено только 10% недвижимости). Всего, по данным Минрегионразвития, в результате летних пожаров без жилья остались почти 2,5 тыс. семей. В качестве положительного примера Д.Медведев приводил обязательное автострахование.

В правительстве уже прорабатывается вопрос о страховании ответственности владельцев помещений, в том числе жилых, сообщил тогда помощник главы государства Аркадий Дворкович. Страховые компании предлагают компенсировать дополнительную нагрузку на граждан за счет снижения налогов, рассказывал он. Гендиректор Росгосстраха Данил Хачатуров добавлял, что одним из вариантов является льготирование тарифов. "Культура страхования прививается обязательными видами страхования", однако пока о расширении видов обязательного страхования речи не идет, заверял А.Дворкович.

Богатое страховыми случаями лето 2010 года приведет к законодательным изменениям в сегменте страхования недвижимости, уверен директор нижегородского филиала ООО "Росгосстрах" Сергей Котов. "Пока я плохо вижу, как все это будет прорабатываться, потому что мы знаем, что у нас уже был закон об обязательном страховании, но только строений жилых. То есть квартиры никогда в этом не участвовали, потому что считается, что квартиры менее пожароопасные, а дома индивидуальные более подвержены риску, чем квартиры. Это действительно так", - рассказал он на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

В советские времена обязательное страхование недвижимости было "немножко кривое" - обязательному страхованию подлежало только 30% стоимости жилья, остальное нужно было страховать добровольно, напомнил он.

Вместе с тем у государства, помимо введения обязательного страхования строений, есть и другие рычаги для привлечения граждан к более активному страхованию своих домов, уверен С.Котов. Например, обсуждается вопрос о софинансировании добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% государство доплачивает страховым компаниям.

"Есть еще вариант, который прорабатывается, что деньги, которые были потрачены на компенсации, отдать страховым компаниям, чтобы они потом несли ответственность больше", - добавил он. С.Котов затруднился ответить на вопрос, каким может быть страховой тариф в случае введения обязательного страхования строений, отметив, что он будет ниже действующего сейчас в страховых компаниях. В период действия обязательного страхования недвижимости в стране страхователь платил 5 копеек со 100 рублей стоимости строения, сегодняшний тариф, например, "Росгосстраха" составляет от 0,4% до 0,9% стоимости жилья.