ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие налоги на недвижимость нужно будет платить при новом Налоговом кодексе

22.09.2010 | 11:45

Вчера Кабмин повторно внес в Верховную Раду проект Налогового кодекса. С последним проектом налоговых правил мало кто знаком — правительство его рассматривало в закрытом режиме. Эксперты по крупицам собирают информацию, особенно, что касается уплаты налога на недвижимость.

Кто и как будет уплачивать налог на недвижимое имущество — объясняет старший юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Иван Юрченко

Проект Налогового кодекса Украины предусматривает введение нового вида налога — на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Налог в обязательном порядке устанавливается местными советами, т.е. с 1 января 2011 года этот он будет повсеместно взиматься в Украине. Вместе с тем система льгот, предложенная в проекте, позволит многим собственникам избежать его уплаты.

Кто платит?

Плательщиками налога являются все собственники жилой недвижимости (физические и юридические лица, в т.ч. нерезиденты). Кодекс не устанавливает специальных правил уплаты налога нерезидентами, однако, сложно исключить, что на практике налоговая служба может требовать регистрации нерезидентами постоянного представительства для целей начисления/уплаты налога на недвижимость — по аналогии с действующей позицией ГНАУ в отношении уплаты нерезидентами земельного налога.

В то же время положения проекта Кодекса о налоговом представительстве оставляют надежду на то, что отношения с плательщиками налога — нерезидентами смогут подняться на более высокий уровень.

Какие объекты недвижимости облагаются налогом?

Налог распространяется на объекты жилой недвижимости. Исходя из сказанного, объекты коммерческой недвижимости (в т.ч. выведенные из жилищного фонда), не должны подлежать налогообложению этим налогом.

Проект НК дает свое определение объектов жилой недвижимости и указывает среди них строения, которые согласно законодательству относятся к жилищному фонду: дачные и садовые дома, жилые дома усадебного типа, пристройки к жилому дому, квартиры, коттеджи, и комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах.

Интересно, что определение жилого дома усадебного типа предусматривает наличие как жилых, так и вспомогательных (нежилых) помещений. Проект не дает четкого ответа на вопрос, подлежат ли налогообложению такие «вспомогательные» (нежилые) помещения, что на практике может дать повод для разных подходов в решении этого вопроса.

Проект НК прямо устанавливает, что ряд объектов не подлежит налогообложению, в т.ч. садовые и дачные дома общей площадью до 40 кв. м (но не более одного такого объекта на одного плательщика налога), здания детских домов семейного типа, объекты жилой недвижимости в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Сколько платить?

Налог рассчитывается на основе данных органов госрегистрации прав на недвижимое имущество (на сегодня — БТИ) отдельно по каждому объекту недвижимости. Налог рассчитывается исходя из общей площади объекта недвижимости по одной из двух ставок: 0 грн. за 1 кв.м, или 10 грн. за 1 кв. м общей площади объекта недвижимости.

По ставке налога 0 грн. за 1 кв. м облагается объект жилой недвижимости, общая площадь которого не превышает 100 кв. м в городе и 200 кв.м. — в сельской местности. Стоит отметить, что проект Кодекса не дает четкого определения сельской местности, в связи с чем, очевидно, любая территория за границами города может расцениваться как «сельская».

При этом, если в объекте недвижимости, находящемся в городе, зарегистрировано («прописано») более 2 лиц (более 5 лиц — в сельской местности), — по ставке 0 грн. будет облагаться площадь, рассчитанная как произведение 40 кв. м площади и количества зарегистрированных лиц. Однако, если собственник недвижимого имущества владеет более чем 1 объектом недвижимости, ставка 0 грн. может применяться только к одному из таких объектов, а для собственника — физического лица только при условии его регистрации в таком объекте недвижимого имущества.

Общая площадь, превышающая указанные выше нормы, а также все иные объекты недвижимого имущества, принадлежащие плательщику налога, подлежат налогообложению по ставке 10 грн. за 1 кв. м общей площади такого объекта. При этом за три месяца до начала отчетного года местные советы могут устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты от 0,5 до 1,5 к указанной ставке. Другими словами, ставка налога может варьироваться от 5 до 15 грн. за 1 кв. м.

Как уплачивать налог?

Физическим лицам органы налоговой службы до 15 июля 2011-го рассчитают и вышлют расчет налога, уведомление о сумме налога и платежные реквизиты для его уплаты. Юридические же лица самостоятельно рассчитывают сумму налога по состоянию на 1 января и до 1 февраля отчетного года должны подать соответствующий расчет в налоговую инспекцию по местонахождению объекта недвижимости. Форму расчета налога еще предстоит утвердить ГНАУ.

Налог уплачивается по местонахождению недвижимого имущества. Физические лица уплачивают его равными частями до 15 августа и до 15 ноября; юридические лица — ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.