ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Такая манящая, желанная и не очень доступная недвижимость в Крыму

22.09.2010 | 09:30

Необычайно жаркое лето на огромных пространствах Украины и России резко повысили интерес к недвижимости в Крыму. Цены на крымских берегах резко пошли вверх; инвесторы стали куда более охотно вкладывать средства в строительство.

После заметного спада в строительной отрасли Крыма начался подъем. В частности, в первом полугодии 2010 года объем инвестиций в жилищное строительство Крыма составил 213,9% от аналогичного показателя 2009 года.

Активная продажа квартир в Крыму вызвана не только жарким летом и смогом от пожаров в России. Свою роль сыграл и геополитический фактор. Резко возросло количество покупателей из России. В этом году среди покупателей недвижимости в курортных местностях Крыма преобладают россияне.

По словам риэлторов, во многих поселках покупатели из России составляли две трети. Многие из них давно планировали подобную покупку, но не доверяли прежней политической элите Украины. Теперь, судя по всему, доверия стало больше.

Сухой крымский воздух, настоянный на запахе горных трав и моря, несомненно, обладает целительными свойствами. А вид сплошной гряды горных вершин на ЮБК навевает мысли о вечном, возвышенном и прекрасном.

К сожалению, далеко не все в Крыму так прекрасно.

Инфраструктура и сервис пока далеки от мировых стандартов… И с водой проблемы. И работа есть далеко не для всех. И зимой на ЮБК темнеет очень рано и быстро (солнце заходит за горы).

Но на фоне дивной крымской природы все это нередко кажется второстепенным. Особенно, если в Крыму жить не весь год. Для состоятельных пенсионеров, имеющих детей и внуков в больших городах – это один из наилучших вариантов. Детей и внуков Крым сам заманит в гости.

Спросом в Крыму пользуется практически любое жилье. От самого шикарного и дорогого, до самого малогабаритного и «убитого». Претендентов много; у каждого из них свои финансовые возможности и цели. Покупают и в качестве основного жилья, и для временного использования (обычно, с начала апреля по ноябрь), и для сдачи в аренду. Покупают и в качестве инвестиций.

Цены на недвижимость в Крыму доступны далеко не для всех. Но Крым очень разнолик, везде свои плюсы, минусы и проблемы.

Есть места, где цены на уровне киевских (и даже московских). В степных районах существенно более демократичны. Потому сложно говорить об общем уровне цен. Каждый район, город, поселок нужно анализировать отдельно. Желательно, используя помощь профессионалов.

Они подскажут не только наиболее перспективные районы, но и оценят правоустанавливающие документы на землю и жилье. К сожалению, в Крыму есть немало проблем, связанных с законностью приобретения земли и возведением сооружений на ней. Но такова уж специфика Крыма.