ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Тест-драйв для элитной недвижимости

22.09.2010 | 09:00

На столичном рынке недвижимости может появиться новый способ продажи элитной недвижимости - аукцион. Ранее в СМИ уже появлялись слухи о том, что в Украине потенциальные покупатели недвижимости, возможно, смогут протестировать и оценить качество жилья, перед тем, как принять решение о его покупке.

Ему предоставлялась возможность несколько дней пожить в этих домах.

Для России, как и для многих стран тест-драйв недвижимости невозможен. "Эта идея не нова, однако она претерпела крах в ряде экспериментов за рубежом. Наиболее оптимальный вариант – аренда по низким ставкам на два – три месяца.

Только в этом случае потенциальный покупатель может оценить достоинства и недостатки такого жилья. За два-три дня ничего понять невозможно. В России подобные акции не проводились", - отмечает Олег Ступеньков, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство".

Продажа недвижимости с молотка широко распространена на Западе. Для столицы такой способ продажи объектов пока в диковинку. В июле 2010 года состоялся первый подобный аукцион компании Penny Lane Realty и аукционного дома Lecort. До этого такие мероприятия не проводились ни разу.

На первый аукцион было выставлено лотов общей площадью более 25 тысяч кв. метров, а в общей сумме их стоимость составляла более 200 млн долларов. Основные лоты: апартаменты и пентхаусы Москвы, усадьбы и коттеджи на Рублево-Успенском, Новорижском, Киевском, Калужском, Осташковском шоссе Московской области, а также элитные квартиры Сочи, Геленджика, Ялты и Гурзуфа.

На аукционе было продано всего 7 объектов из 32 на общую сумму 12,3 млн рублей. Организаторы уверены, что виной всему стала аномальная жара, которая помешала многим покупателям приехать на аукцион.

Несмотря на то, что такого рода мероприятие проводилось впервые, жителям Москвы оно пришлось по душе. Старт дан и теперь 28 сентября текущего года будет проведен второй аукцион по продаже эксклюзивных объектов, пишет BFM.ru. Его решили сделать только для заинтересованных лиц. Более тщательным будет и подбор лотов: либо это должен быть уникальный объект, либо он должен предлагаться по уникальной цене.

"Формат действительно нов, и о его целесообразности можно будет говорить, только когда будет накоплен некоторый опыт. В мире с недвижимостью в основном принят опыт "голландских" аукционов, когда игра идет на понижение ставок, - отметила Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". - Недвижимость – это не предмет искусства, и пощупать ее руками в процессе аукциона достаточно сложно. У дома слишком много нюансов, которые не видны снаружи, и формат аукциона в данном случае слишком трудоемок, чтобы быть эффективным с точки зрения продаж".

Аукционы недвижимости сами по себе не новы, но раньше проводились только государственные открытые аукционы по продаже участков, землеотводов в собственность.

"В период кризиса и стагнации стандартные формы привлечения покупателей работают слабо и особенно востребованными оказываются нетривиальные ходы, например, ралли (раритетных автомобилей и суперкаров) по объектам, профессиональные премии, и, как мы надеемся, аукционы, - рассказал генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - О проведении аукционов мы думали больше трех лет, но не могли найти адекватного партнера в виде аукционного дома, имеющего опыт проведения именно таких мероприятий и по масштабу, и по специфике".