ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обманутые вкладчики кредитных союзов просят вернуть им 1,5 млрд. грн.

21.09.2010 | 13:45

Госфинуслуг просит у Кабмина 1,5 млрд. грн. на компенсации вкладчикам проблемных кредитных союзов. Инициативу Комиссии решили поддержать представители творческой интеллигенции, большинство из которых сами погорели на вложениях в киевский КС «Турбота»

Как стало известно «ДЕЛУ», Госфинуслуг предложила правительству новый механизм компенсации средств вкладчикам проблемных кредитных союзов за счет госбюджета. Теперь, вместо государственной факторинговой компании Комиссия предлагает создать финансовую госкомпанию. Последняя будет иметь намного больше полномочий, уверяют в ведомстве.

«Мы учли все замечания министерств, и теперь предлагаем создать не факторинговую, а финансовую государственную компанию, у которой будет больше полномочий (факторинговая компания должна была, с одной стороны, распределить деньги между обманутыми вкладчиками, а с другой – взыскать эти средства с заемщиков этих проблемных союзов – «ДЕЛО»).

Попытка номер два

Напомним: еще в июле Госфинуслуг предложила правительству в проекте государственного бюджета на 2011 год предусмотреть 1,5 млрд. грн для компенсации задолженности вкладчикам кредитных союзов. Для этих целей Комиссия предложила создать государственную факторинговую компанию. «Прозрачная и реалистичная схема возврата гражданам денег и возврата кредита государству», – сказал об этой идее глава Госфинуслуг Василий Волга.

В министерствах, которые должны были согласовать проект создания факторинговой компании (МВД, Минюст и Минэкономики), по-видимому, посчитали иначе, так как инициативу Госфинуслуг не поддержали. «Внедрение механизма возмещения ущерба потерпевшим от преступлений в кредитных союзах за счет госбюджета может привести к увеличению количества фиктивных кредитных договоров. Ведь, по сути, риск невозврата вкладов кредитными союзами предлагается возложить на государство», – обосновали свой отказ в Минэкономики.

Писатели и актеры в помощь

Инициативу Комиссии решили поддержать представители творческой интеллигенции. Это вполне объяснимо, так как многие из них сами оказались обманутыми вкладчиками, в частности, проблемного союза «Турбота». Поддержать Госфинуслуг интеллигенты решили путем проведения пресс-конференции. «Мы просим руководство страны вмешаться и помочь вернуть деньги тысячам людей – вкладчиков кредитных союзов», – сказал «ДЕЛУ» из организаторов пресс-конференции Роман Лунь.

В отличие от представителей интеллигенции, все опрошенные «ДЕЛОМ» эксперты рынка кредитных союзов считают, что предложенный Госфинуслуг механизм компенсации несовершенен и в итоге может обернуться потерей бюджетных денег. «Во-первых, просроченные кредиты с большим дисконтом, поэтому созданная компания не сможет вернуть государству 1,5 млрд. грн. бюджетных средств.

Во-вторых, временные администраторы союзов сегодня не имеют тех полномочий, которые есть у банковских, поэтому под гарантии ввода «беззубых» временных администраций выделять деньги из бюджета нельзя», – считает председатель правления ОКС «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский.