ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому доступна программа "Доступное жилье"

21.09.2010 | 12:00

Чтобы приобрести однокомнатную квартиру по программе «Доступное жилье», среднестатистическому киевлянину придется работать 12 лет и при этом не пить и не есть.

Сейчас государство готово оплатить украинцам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, 30% стоимости жилья. Оставшиеся 70% они должны оплатить и своего кармана. Годом ранее, когда только начала действовать программа «Доступное жилье» речь шла о 100% государственной оплаты.

Газета «ДЕЛО» подсчитала, что для покупки среднестатистической однокомнатной квартиры в Киеве стоимостью 600 тыс. грн. и со средней заработной платой в 3 тыс. грн., на квартиру придется копить около 12 лет. (70% из стоимости квартиры – 416 тыс. грн.).

Чтобы купить квартиру в Киеве за 2 года, украинец должен зарабатывать минимум 20 тыс. грн.. Но чиновников такая «доступность» жилья не особо волнует. «Единственное, что нужно сделать, что бы получить помощь от государства, это встать на учет и найти деньги, чтобы заплатить за квартиру. Кто первый все это сделает, того и жилплощадь», - говорит замглавы Минрегионстроя Дмитрий Исаенко.

Безусловно, чтобы не собирать деньги «в банку» на протяжении многих лет, можно обратиться в банк за ипотечным кредитом, но на сегодня условия кредитования настолько жестки, что далеко не каждый покупатель сможет им соответствовать, а проценты столь высоки, что мало кто на них согласится.

По большому счету рынка ипотеки в Украине нет, и банкиры даже не берутся прогнозировать, когда этот вид кредитования станет доступным. В Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) сообщили, что на начало III квартала кредиты под залог недвижимости выдавали 23 из 176 банка, при этом диапазон ставок колебался от 17 до 27%.

Интегральная эффективная ставка находилась в районе 22-23% годовых. Во II квартале средний размер кредита на покупку жилья на вторичном рынке составлял всего 275 тыс. грн. ($34,8 тыс.). Впрочем, судя по тому, как менялась статистика действующих ипотечных договоров, украинцы не стремились выстраиваться в очередь за кредитами, вряд ли они побегут за ними и для «Доступного жилья».

Стоит отметить, что снизился и общий объем ипотечных кредитов на балансах банков с 101 млрд. грн. до 97,8 млрд. грн. «Несмотря на увеличение числа банков, предлагающих ипотеку (в начале года было только 7. – «ДЕЛО»), тенденция сокращения ипотечных кредитов в активах банков сохраняется», - констатирует исполнительный директор УНИА Павел Матияш.

То, что украинцы пока не спешат решать квартирный вопрос с помощью банковского кредитования, подтверждают и финансисты. «Объемов на этом рынке нет, сделки купли-продажи недвижимости с привлечением кредитования немногочисленны. Основная причина – на ипотеку нет спроса. На сегодняшних условиях она интересна очень узкому кругу потенциальных клиентов.

К тому же многие из заемщиков не удовлетворяют предъявляемым банками критериям платежеспособности», - говорит банковский эксперт Тарас Кириченко. Сейчас финансисты не берутся давать однозначный ответ на вопрос - когда массовая ипотека вернется в Украину. По мнению участников рынка это зависит от ряда факторов – условия кредитования (цена займа), рост благосостояния населения и динамика стоимости на жилую недвижимость.

Несмотря на призрачность реализации Программы, первые деньги на нее уже выделены. 100 млн. грн. из 330 млн. грн., предусмотренные в Госбюджете на 2010 год, получены на прошлой неделе. «Этих денег вполне достаточно», - продолжает Исаенко.

По его словам, на 100 млн. грн. можно построить около 900 квартир, а на 330 млн. грн. – около 3 тыс. квартир. Выделение остальных денег будет зависеть от того, насколько быстро Министерство их освоит. Из предложенных вариантов чиновники определят объекты с максимальной степенью готовности, которые ни у кого не вызывают сомнения.

Замминистра напомнил, что межведомственная комиссия отобрала для участия в программе около 70 объектов, из которых на протяжении двух месяцев Госфонд содействия молодежному жилищному строительству забраковал около половины.
Из этих объектов только половина может участвовать в программе. Все остальные либо заложенные, либо находятся в состоянии банкротства, либо степень готовности не удовлетворяет.

Среди регионов лидерами в этой программе станут Киевская, Донецкая, Харьковская области, Киев. Винницкая, Запорожская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая области и Севастополь вообще не имеют тех проектов, которые могли бы участвовать в этой программе. «А в Тернополе уже есть дом с 99% готовности, на днях я туда перечисляю 684 тыс. грн. Люди уже стоят в очереди на квартиры», - отмечает Исаенко. Кроме того, число объектов постоянно возрастает. На сегодня межведомственной комиссией рассматривается еще порядка 40 объектов для участия в программе

Львиная доля объектов придется естественно на столицу. Здесь на строительство доступного жилья в этом году из 330 млн. грн. планируется потратить около 50 млн. грн. В частности, для участия в программе рассматриваются государственные объекты, пять коммунальных в Киеве: жилищный комплекс по ул. Бальзака на Троещине, по ул. Полесской, возле станции метро «Красный хутор», по ул. Здолбуновской. Причем постановлением Кабинета министров разрешается сдавать объекты не в этом году, а в следующем.

Замминистра также сообщил, что в областях выделено 590 новых площадок площадью 2,5 тыс. га, к которым будут подведены необходимые инженерные коммуникации, чтобы в 2011 году бесплатно выделить их застройщикам для строительства доступного жилья. стоимость такого жилья может составить 3 тыс. грн./кв. м. На 2011 год на программу доступного жилья министерство будет просить выделить из Госбюджета 390 млн. грн. Более того, все строительно-монтажные работы по строительству объектов, которые входят в программу «Доступного жилья» будут освобождены от НДС.