ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Под застройку отведена большая часть заповедных земель Киева

16.09.2010 | 11:45

Под застройку жилых помещений и коммерческой недвижимости отведена большая часть участков, которые согласно Генплану Киева отнесены к заповедным и зеленым земельным участкам столицы, считает соавтор действующего Генплана Киева Сергей Дюжев.

По его мнению, в Генеральном плане города заложено более 1 тыс. га территорий под парковые и заповедные зеленые зоны, но киевская власть грубо нарушает действующее законодательство по градостроительной политике.

«Таким образом, часть участков из зеленой зоны передана застройщикам, которые в течение 2-3 лет реализуют на ней свои проекты», - говорит С.Дюжев.

Как указывает член президентского совета Национального союза архитекторов Украины Виктор Глебов, авторы действующего Генплана столицы обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой разработать градостроительную политику в масштабах страны.

По его мнению, градостроительную политику, в том числе и Киева, курирует 7 министерств своими подзаконными актами и правительство страны должно вмешаться в ситуацию с незаконными застройщиками в Киеве.

В свою очередь, главный архитектор Киева Сергей Целовальник отказывается комментировать ситуацию с застройками в Киеве, которые не совпадают с Генпланом.

Напомним, с 12 июля 2010 г. начала работу правительственная межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства в сфере земельных отношений. В Киеве комиссией было установлено, что анализ решений Киевсовета и распоряжений КГГА засвидетельствовал тот факт, что земельные участки распределяются без учета экологической целесообразности и без социальных интересов общины.

При этом процессы распределения проходят непрозрачно, закрыто от общественности города и государства в лице органов исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, что создает условия для злоупотреблений и коррупционных проявлений.

В результате изъяты из территорий зеленых зон значительные площади в парках "Кинь грусть", Мариинского парка, парка "Нивки", парка "Победа".

Также в июле с.г. Госкомзем и Киевская городская государственная администрация (КГГА) договорились о взаимодействии по возобновлению контроля государства за землепользованием в Киеве.

27 июля с.г. Кабмин поручил Минэкономики, Минфину и Госкомзему до 1 октября с.г. разработать проект закона "Об управлении землями государственной собственности", где о землях заповедного фонда должен быть составлен специальный раздел.