ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Загородная недвижимость стала доступнее квартир

16.09.2010 | 09:00

На сегодняшний день дом за городом у большинства потенциальных покупателей ассоциируется с чем-то очень дорогим и недоступным. Однако, как утверждают эксперты, цена загородной недвижимости сопоставима с квартирой в черте города.

Более того, загородная недвижимость может стать неплохим вариантом инвестиций для покупателя.

Пожалуй, самый доступный вариант загородной недвижимости на сегодняшний день – это таунхаусы. Например, в поселке «Бристоль», в 7 км от МКАД по Киевскому шоссе, предлагаются квартиры в таунхаусах площадью 86 кв.м по цене 4,6 млн рублей.

По словам руководителя аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александра Пыпина, приемлемая для покупателей и продавцов цена на рынке таунхаусов Ближнего Подмосковья находится в диапазоне 50-70 тыс. рублей за 1 кв.м. В среднем квадратный метр таунхауса на четверть дешевле, чем квадратный метр аналогично расположенной новостройки.

«За те же 5 млн рублей в Москве можно купить однокомнатную квартиру на Ореховом бульваре (ст.м. Красногвардейская) в 18-этажном панельном доме, – рассуждает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. - Общая площадь квартиры составляет 40 кв. м (площадь кухни – 10 кв.м). Если же говорить о Подмосковье, то за 5 млн рублей можно купить уже 2-комнатную квартиру, например, в г. Химки (ул. Мичурина). Площадь предложения, расположенного в 17-этажном панельном доме, составляет 62 кв. м (кухня – 12 кв. м)».

Эксперты сходятся во мнении, что возможность приобретения «полноценной» загородной недвижимости можно рассматривать, начиная от 6 млн рублей.«За эту сумму уже можно купить дом на 150-200 кв. м на 3 сотках по Минскому, Дмитровскому или Ярославскому шоссе удаленностью 15-20 км от МКАД, - рассказывает эксперт по недвижимости агентства «Кутузовский проспект» Ирина Егорычева. - За эту же сумму в Москве можно купить 3-комнатную квартиру в 9-12-этажном доме экономического класса 1970-1975 годов постройки в САО, СВАО».

Портрет современного покупателя загородной недвижимости - это молодой мужчина (от 35 лет), топ-менеджер или владелец бизнеса, привыкший к европейскому образу жизни. «Загородное жилье покупают достаточно молодые люди с активной жизненной позицией, – утверждает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. - При этом с точки зрения психологии это скорее экстраверты – за счет сблокированных квартир и значительной общественной территории в поселках таунхаусов происходит достаточно много социальных межличностных контактов».

Однако, выбор в пользу квартиры в Москве или загородного дома зависит исключительно от нужд покупателя. Кому-то не хочется ездить каждый день по пробкам в столицу, в то время как другие выбирают экологичность и относительную обособленность от соседей. «Конечно, все зависит от личных предпочтений, - рассказывает заместитель генерального директора ИК МГСН Елена Максименкова. - Но, как правило, обращают на себя внимание те проекты, которые совмещают максимальное количество преимуществ городского и загородного жилья, например, хорошую экологию и городскую инфраструктуру».

Как отмечает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, к такому формату на сегодняшний день ближе всего таунхаусы – они объединяют плюсы городского и загородного жилья: получается, что вы живете в загородном доме с собственным земельным участком, но пользуетесь всеми благами квартиры. Кроме того, этот формат недвижимости является наиболее интересным с точки зрения инвестиций – цены на этот формат недвижимости растут быстрее, чем на квартиры и коттеджные поселки.