ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости: Когда будет "дно"?

16.09.2010 | 08:40

Ценовое "дно" всегда наступает точь-в-точь за день до того, как рынок начнет расти и уже не возвращается к былым провалам. Многие эксперты до сих пор строили прогнозы о том, что оживление будет неизбежным, а рост цен начнется осенью 2009-го.

Когда прогноз в очередной раз не оправдался, час "икс" был перенесен на весну 2010-го.

Многие риэлторы отыгрывали идею того, что, дескать, в связи с приходом новой властной команды, на Киев грянет новая армия региональных чиновников (из Донецка, Днепропетровска, Крыма), которые и будут скупать здесь квадратные метры, разогревая спрос.

Оказалось, у "донецких" жилье в столице уже давно скуплено? Так это или нет, но до сих пор прогнозы тех, кто играет на повышение, почему-то не сбываются.

Впрочем, аналогичным образом те же аналитики не желали видеть несколько лет назад, что "ценовой пузырь", образовавшийся на рынке недвижимости Украины, где цены на жилье оказались выше европейских, а доходы оставались одними из самых низких в Европе, рано или поздно закончится крахом.

Получается, и сегодня их предсказания касательно окончания спада цен, как и скорого завершении кризиса, мягко говоря, ненадежны.

В последнее время все чаще бытует мнение, что ситуация на украинском рынке недвижимости может развиваться по так называемому "японскому сценарию". "Японский сценарий" – это когда на рынке недвижимости на протяжении длительного периода наблюдается плавное, но непременное снижение цен на жилье.

Период может охватывать чуть ли не десять лет кряду. Выходит, вопрос сегодня должен заключаться уже не в том, когда и как закончится ценовое пике, а в том, будут ли цены расти вообще после того, когда "дно" будет нами по-настоящему обнаружено?