КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине могут ввести продуктовые карточки для бедных?

15.09.2010 | 15:15

Руководители аграрных организаций обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением ввести продовольственное субсидирование населения на приобретение продуктов питания. В частности, предлагается внедрить социальной карточки для социально незащищенных слоев населения.

Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).

По мнению руководства Украинской аграрной конфедерации и Украинской торговой ассоциации, сложившаяся на продовольственном рынке Украины ценовая ситуация привела к снижению уровня доступа украинских потребителей к продуктам питания.

Украинский продовольственный рынок интегрирован в мировое торговое пространство, поэтому все глобальные изменения отражаются и на внутреннем рынке Украины, - отмечают эксперты УАК. В последнее время, по их словам, в мире значительными темпами дорожают продукты питания, и это, кроме прочего, обусловлено опережением темпов роста населения планеты над темпами производства продовольствия.

Согласно данным мониторинга BIZ.liga.net., за период с 12 августа по 6 сентября в рознице существенно подорожали твердый сыр (+10,43 грн.), яйца (+1,51 грн.) и свинина (+1,02 грн.).

В обращении к главе государства говорится: все предыдущие правительства регулировали рынки основных видов продовольствия через административное вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность предприятий аграрного сектора и торговли путем запретов и ограничений: экономически необоснованного снижения рентабельности, оптовых цен для сельхозпроизводителей, торговых наценок, декларирования изменения цен, что, по их словам, в целом приводит к значительным потерям производителей и торговых сетей.

"Предприятия аграрного сектора на протяжении длительного времени исполняли функции социального донора, что не только причиняло им потери, сдерживало развитие и деформировало рыночные отношения, но и значительно ухудшало инвестиционный климат государства", - отмечают авторы обращения.

По подсчетам президента УАК Леонида Козаченко, для поддержки в рамках этой инициативы в следующем году малообеспеченных слоев населения, которые составляют пятую часть всего населения страны, государству необходимо выделить 2-3 млрд. грн.

Вместе с тем, эксперты приводят пример США, где, по их словам, система продовольственного субсидирования малообеспеченных граждан существует уже более 30 лет и распространяется на 10% граждан.

Напомним, согласно официальным статистическим данным, в августе 2010 г. продукты питания и безалкогольные напитки по сравнению с ценами за аналогичный месяц прошлого года подорожали на 8,8%. Больше всего в августе по сравнению с августом прошлого года подорожали: сахар (+42,3%), сливочное масло (+28,9%), молоко (+28,1%), сыр и мягкий сыр (творог) (+21,9%) и кондитерские изделия из сахара (+20,7%).

По сравнению с прошлым месяцем в августе подорожали масло сливочное (+5,8%), алкогольные напитки и табачные изделия (+3,7%), молоко, сыр и яйца (+2,3%), в частности, молоко (+4,2%), сахар (+2,6%), хлеб и хлебопродукты (+2,4%), а также подсолнечное масло и жиры (+2,0%).