ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обзор рынков зарубежной недвижимости за неделю (6–12.09.2010)

15.09.2010 | 14:30

На рынке недвижимости Кипра начался новый виток кризиса. Стоимость недвижимость в Хорватии продолжает снижаться. Цены и объемы строительства в Канаде сокращаются. Рынку недвижимости Швейцарии обвал не грозит.

Сделки

Число сделок с недвижимостью Кипра падает второй месяц подряд и уже сократилось до уровня, который был отмечен во время кризиса. Согласно статистике земельного ведомства Кипра, в августе количество продаж недвижимости сократилось на 30,5% относительно предыдущего месяца и на 13,7% – в годовом исчислении.

Нынешняя ситуация заставила экспертов заговорить о новой фазе рыночного спада, и, по их словам, в ближайшие месяцы ситуация на рынке будет ухудшаться.

Цены

В августе цены на вторичные квартиры в Минске снизились на 2,4% относительно июня. В наиболее дорогих районах города стоимость квадратного метра колебалась от снижения на 0,1% до увеличения на 0,9%, составив $1497–1604. На окраинах Минска жилье стоило в августе $1173–1305 за кв. м, что на 2,1% ниже, чем в июле.

Цены на серийное жилье в Риге выросли с июля по август на 0,5%, а по сравнению с январем – на 18,8%. Относительно максимума, зарегистрированного в апреле 2007 года, цены сократились на 66%.

В июле индекс цен на жилье в Дубае опустился на 0,9% относительно предыдущего месяца. Стоимость вилл снизилась на 1,9%, апартаментов – на 2,3%. В сравнении с июлем 2009 года жилье в эмирате подешевело на 1,3%.

Средняя стоимость жилья в Хорватии снизилась в августе на 1,1% относительно июля и на 4,2% – по сравнению с прошлым августом. Жилая недвижимость в Загребе упала в цене на 1,8% в месячном исчислении и на 4,2% – в годовом. На Адриатическом побережье уровень снижения составил 0,2% и 3,9% соответственно.

Цены на квартиры в Румынии опустились с €1270 за кв. м в августе 2009 года до €1095 в текущем августе – на 11,7%. В Бухаресте однокомнатные квартиры подешевели на 10,1%, двух- и трехкомнатные – на 7%.

В июле стоимость объектов на первичном рынке жилой недвижимости Канады снизилась на 0,1% относительно предыдущего месяца – впервые за 13 месяцев. В сравнении с июлем 2009 года цены выросли на 2,9%.

Таллинские квартиры подорожали в августе на 4% относительно июля. В центре эстонской столицы цены выросли на 16%, а в отдельных районах города ценовой рост достигал 21–35%.

Стоимость небольших домов в ЮАР поднялась в августе на 28,3% относительно прошлого августа, домов средней и большой площади – на 5,4% и 4% соответственно. Совокупная стоимость ипотечных кредитов, выданных в стране за июль, увеличилась на 0,5% относительно предыдущего месяца. По сравнению с июлем 2009 года рост составил 4%.

Цены на жилье в Китае увеличились в августе на 9,3% в годовом исчислении. Это уже 15-й месяц непрерывного годового роста стоимости жилья. Первичные объекты подорожали за указанный период на 11,7%, вторичные – на 6,2%.

Строительство

Число разрешений на строительство жилья в Канаде, выданных за июль, уменьшилось на 4,6% относительно июня. По отношению к июлю 2009 года этот показатель вырос на 31,2%. Суммарная стоимость выданных разрешений сократилась на 2,4% в месячном исчислении, но поднялась на 28,6% в годовом.

В июле суммарный объем выполненных строительных работ в Словакии вырос относительно июня на 2% с учетом сезонных поправок. В годовом исчислении этот показатель сократился на 3,3%.

Суммарная стоимость выполненных строительных работ в Новой Зеландии увеличилась во втором квартале до самого высокого уровня за последние 18 месяцев. В сравнении с первым кварталом прирост в жилищном строительстве составил 21%, в коммерческом – 13%.

Ипотека

В июне совокупная стоимость выданных в Испании ипотечных кредитов сократилась на 4,5% относительно предыдущего месяца и на 25,3% в сравнении с июнем прошлого года. Количество выданных кредитов уменьшилось на 1,4% и 13% соответственно.

Безопасность

Во Франции разработают карту районов, представляющих опасность для жизни в случае наводнения. Строительство там будет запрещено, а существующие постройки снесут. Напомним, что в июне произошло наводнение в департаменте Вар на Лазурном берегу, а в феврале по Европе пронесся ураган «Ксинтия», который привел к масштабным затоплениям во французских департаментах Вандея и Шаранта Приморская. Французская администрация уже принудила 1,5 тысячи жителей Вандеи и Шаранты Приморской продать свои дома. Интересно, что компенсации за эту недвижимость в ряде случаев превышают ее рыночную стоимость.

Власти индийского штата Гоа объявили об изъятии зданий и земельных участков общей площадью 2,2 кв. км. Конфискованная собственность находится в курортных деревнях Морджим и Анджуна на севере Гоа. Среди владельцев этой недвижимости были граждане России. Власти выясняют легальность сделок и источники их финансирования. Кроме того, рассматриваются жалобы жителей по поводу нецелевого использования земельных участков. Отметим, что в Индии граждане России не могут приобретать недвижимость в частную собственность. Необходимо либо получить вид на жительство, либо оформить покупку на юридическое лицо.

Прогнозы

По мнению аналитиков банка Credit Suisse, в Швейцарии существуют определенные предпосылки для «перегрева» рынка недвижимости, однако к критическим последствиям это не приведет. Специалисты банка отмечают, что в стране существуют определенные сдерживающие факторы. В первую очередь это жесткие условия выдачи ипотеки, которые начали действовать после кризиса на рынке недвижимости 90-х годов.