ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В коммерческую недвижимость пошли инвестиции

15.09.2010 | 12:45

Фонд инвестиций в украинскую недвижимость Dragon Ukrainian Properties and Development Plc (DUPD, о. Мэн) инвестировал $30 млн. в сектор торговой недвижимости

Компания приобрела 35% акций допэмиссии Arricano Trading Ltd, которая владеет сетью ТРЦ в Украине. При этом, по условиям сделки, продавцу придется выкупить назад 50%+1 акция столичного ТРЦ Sky Mall, который она продала весной этого года компании, входящей в группу OLEDО, принадлежащую бизнесмену Андрею Адамовскому.

Как сообщил DUPD на Лондонской фондовой бирже, портфель Arricano включает пять торговых центров: 100%-ная доля в четырех ТЦ :«М26» (Киев), «Солнечная Галерея» (Кривой Рог, Днепропетровской обл.), City Mall (Запорожье) и Inter Mall (Симферополь, АРК) и пакет 50% «минус» 1 акция в ТРЦ Sky Mall (Киев) общей площадью свыше 400 тыс. кв. м и арендной площадью 232 тыс. кв. м. При этом 128 тыс. кв. м арендных площадей по указанным проектам предполагается ввести в эксплуатацию в течение 2011-2013 гг.

$30 млн. инвестиций направят на реализацию проекта «М26», завершение второй очереди City Mall, второй очереди Inter Mall, а также погашение просроченной задолженности Arricano в размере $5 млн. Владелец проданной доли — компания Expert Capital S.A. (Люксембург), которая в свою очередь принадлежит эстонскому частному инвестору Хиллару Тедеру — вместе с вышеназванными ТРЦ он развивал в нашей стране сеть гипермаркетов «О’КЕЙ», закрытую в июле 2009 г.

Мы писали, что DUPD заинтересован в покупке торговых объектов в Киеве и крупных региональных центрах. Партнер DragonAsset Management (Киев) Владимира Тимочко говорил, что доходность приобретений должна быть приблизительно на уровне 15%. А согласно годовому отчету DUPD, на начало текущего года фонд располагал свободными от обязательств средствами в размере $57,7 млн.

Примечательно, что одним из условий сделки стал выкуп проданной доли в столичном ТРЦ Sky Mall по проспекту Генерала Ватутина, 2. «i» писали, что в марте 2010 г. 50%+1 акция выкупила компания, входящая в группу OLEDО, принадлежащую бизнесмену Андрею Адамовскому, а полученные средства целевым образом направили на завершение второй очереди комплекса. Теперь, согласно сообщению, Arricano достигла с местным украинским партнером предварительные договоренности относительно выкупа 50% «плюс» 1 акция в проекте по заранее согласованной цене $51-56 млн. в зависимости от времени, но в период с ноября 2010 г. по март 2011 г.

Кроме того, Arricano в настоящее время ведет переговоры с международными коммерческими банками по получению финансирования для развития третьего этапа Sky Mall. «i» писали, что компания хочет привлечь $40 млн. заемных средств для строительства третьей очереди ТРЦ. По словам директора компании «Астра Проперти» (девелоперское подразделение компании Arricano) Алексея Струлева, условием весенней продажи контрольного пакета ТРЦ Sky Mall был call option (право купить базовый актив по фиксированной цене.— «і»), и это было прописано в договоре корпоративных прав.

«Теперь мы хотим иметь одного международного институционального инвестора. В планах начать строительство третьей очереди ТРЦ Sky Mall весной 2011 г., а ТРЦ «М26» — до конца этого»,— добавил господин Струлев.

«На сегодняшний момент решение инвестировать в торговую недвижимость выглядит очень рационально, на мой взгляд. Из всей коммерческой недвижимости сегмент торговой недвижимости наиболее динамично восстанавливается после кризиса»,— утверждает Александр Романов, аналитик ИК BG Capital. По его словам, ставки вакантности в данном сегменте снижались на протяжении всего года и по состоянию на август достигли уровня менее 2%, в то время как для офисной и складской недвижимости они остаются достаточно высокими.

«Так, по данным агентств недвижимости, вакантность офисных помещений составляет около 17%, складских — 25%. Что же касается жилищной недвижимости, она будет более интересна потенциальному инвестору после полноценного возобновления ипотечного кредитования»,— резюмирует господин Романов.