ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкам усложнили жизнь

14.09.2010 | 14:15

Представители 27 стран мира согласовали окончательный вариант новых правил регулирования банковской деятельности, получивших название "Базель III"

Базельский комитет повышает минимальный уровень достаточности обыкновенного акционерного капитала до 4,5% по сравнению с нынешними 2% по отношению к активам кредитной организации; банки также должны будут иметь дополнительные капитальные резервы на уровне 2,5% на случай возникновения кризисов и других неблагоприятных изменений ситуации, говорится в сообщении комитета, распространенном в воскресенье.

Таким образом, общий уровень требований к достаточности обыкновенного акционерного капитала, в который входит капитал, внесенный акционерами, и нераспределенная прибыль, возрастет до 7%. Как говорится в пресс-релизе, минимальный уровень достаточности капитала первого уровня в соответствии с изменениями возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва).

Глава Европейского центрального банка, слова которого приводятся в сообщении, считает, что достигнутые соглашения означают "фундаментальное укрепление глобальных стандартов достаточности капитала" банков, а также будут способствовать "долгосрочной финансовой стабильности и росту". В ноябре стандарты реформы "Базель III" должны будут рассмотреть и утвердить страны финансовой двадцатки во время саммита в Сеуле.

Финальный проект реформы стал результатом компромисса финансовых регуляторов, рассказывал на прошлой неделе вице-президент Центрального банка Германии Франц-Кристоф Цайтлер. В июле, когда был опубликован проект новых правил, Германия стала единственной из 27 стран, участвующих в Базельском комитете, которая заявила, что не согласится с ужесточением требований и будет выступать за сохранение минимального порога достаточности капитала первого уровня на уровне 4%.

Как подсчитали в Ассоциации немецких банков, если правила регулирования будут пересмотрены, десяти крупнейшим банкам страны потребуется привлечь около 105 млрд евро нового капитала. По мнению экспертов организации, "Базель III" ограничит возможности функционирования германских банков, сократит объемы кредитования и подорвет стабильность крупнейшей экономики Европы.

В Базельском комитете настаивают, что ужесточение регулирования не поставит под угрозу рост экономики. По оценкам, в среднем годовые темпы роста ВВП будут ниже на 0,04 процентного пункта в течение 4,5 лет в связи с введением новых правил. При этом предложенный пакет правил обеспечит стабильность финансовой системы, сократит риски и снизит вероятность повторения банковского кризиса, уверены в комитете.

"Экономические выгоды предлагаемой реформы значительны, и их следует учитывать наряду с анализом издержек. Эти преимущества являются результатом не только укрепления банковской системы в долгосрочной перспективе, но и повышения доверия к стабильности финансовой системы", - заявлял в августе председатель Базельского комитета Нут Веллинк, глава центрального банка Нидерландов.