ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики пытаются приучить украинцев к каркасным домам

14.09.2010 | 12:15

Каркасные дома могут заменить украинцам каменное жильё. Поклонников таких строений привлекают доступная цена и быстрота сборки. Украинцы, купившие участки во время земельного бума 2006-2007 годов и не успевшие построить жильё, в 2010-м стали присматриваться к домам из деревянных панелей - таким, в которых селится большинство жителей США, Канады и ряда европейских, особенно скандинавских, стран.

Хотя наши люди пока больше доверяют камню, "американская мечта" постепенно становится украинской - за последний год количество заказов на "канадские" дома увеличилось практически вдвое.

Ходить за примером

"Популяризировать каркасные дома нам помогают те, кто побывал за границей и посмотрел, как в них живётся. Эти люди сейчас остаются нашими первыми и основными покупателями. Глядя на них, каркасным строительством начинают интересоваться их знакомые, а затем и знакомые знакомых", - рассказывает директор компании "Балтик Строй Групп" (основана латвийской компанией KL Nami Ltd) Валерий Островский.

Дома из деревянных панелей - пока новый для украинцев товар, ещё не получивший массового распространения, в отличие от соседней России, где "канадское" домостроение начали поддерживать местные власти. Там из таких домов возводят военные городки и социальное жильё в некоторых регионах. По оценкам экспертов, сейчас на украинском рынке каркасно-панельного строительства, которое по традиции называют "канадской технологией", работают всего два-три десятка компаний, а его годовой объём составляет примерно $24 млн.

Пока даже 3-5 домов в месяц считается для компаний хорошим результатом. "Из-за маленького оборота предприятия работают с небольшой прибылью и даже в ноль. Хотя рентабельность такого бизнеса в других странах примерно на уровне 30%", - отмечает Кирилл Бондарь, директор по развитию компании Dream House, которая работает по лицензии канадской компании Nascor International. По словам строителей, им мешают стереотипы. "Люди в Украине очень консервативные и думают, что внутри стен могут завестись мыши или что здание не выдержит сильного ветра. Мы их убеждаем: такой дом устоит даже при 8-балльном землетрясении, но верят немногие", - сокрушается финансовый директор Ассоциации каркасно-панельного строительства "Экопан Украина" Александр Щуцкий.

Тем не менее рынок набирает обороты. "Если в прошлом году мы возвели 52 дома, то в этом рассчитываем построить не меньше 70", - говорит г-н Бондарь. Компании активно предлагают свои услуги, например, Dream House строит презентационные дома и всех заинтересовавшихся возит смотреть на воплощённую "американскую мечту". А в "Балтик Строй Групп" обещают, что конструировать здание и следить за сборкой будут специалисты из Прибалтики. Главное преимущество такого жилья - цена: готовый дом площадью 100 кв. м без внутренней отделки обойдётся заказчику в $40-60 тыс., то есть практически вдвое дешевле, чем аналогичный каменный.

Без единого кирпича

Из деревянных панелей можно построить дом любой конструкции. Один квадратный метр такого жилища с фундаментом, внешней отдел­кой и разводкой внутренних коммуникаций стоит примерно $350-500. За отдельную плату хозяин нового жилья должен подключиться к городским коммуникациям. "Всё зависит от метража - чем больше площадь, тем дешевле один метр. От использующихся при отделке и строительстве материалов, от того, как будет выполнен фундамент. Ведь можно поставить входные двери за $500, а можно за $5000", - объясняет Кирилл Бондарь.

По словам Валерия Островского, цена во многом зависит и от геологических особенностей участка - насколько глубоко пролегают грунтовые воды, какая почва, каков наклон участка, на каком расстоянии он расположен от представительства компании. Если участок далеко, придётся оплачивать перевозку блоков и командировочные рабочим, которые будут собирать дом.

Ещё один аргумент в пользу каркасных домов - скорость строительства. "Через три-четыре месяца с момента заказа у вас уже будет готовый дом. Сначала на заводе сделают стены и обработают их всевозможными пропитками, а потом рабочие начнут делать фундамент и собирать стены, заниматься внешней отделкой", - рассказывает Оксана Льорет, коммерческий директор компании "Сервус", одной из крупнейших на этом рынке.

За счёт того, что "канадские" дома значительно легче каменных (100-метровый дом весит примерно 10-15 тонн, а не 50, как традиционная постройка), фундамент делается облегчённым и не требует усадки. "Заводская сборка позволяет свести к минимуму все неточности, которые задерживают строительство. Кроме того, владельцу дома не грозит кража материала - украсть часть стены, в отличие от кирпичей или бетона, невозможно, да и незачем", - подчёркивает Кирилл Бондарь.

"Многие люди думают, что если дом лёгкий, то в нём будет холодно. Но это не так, для обогрева каркасных домов нужно значительно меньше тепла: 25 см каркасной стены по теплопроводности равны 150 см кирпичной стены", - утверждает Валерий Островский. Это весьма актуально с учётом роста цен на газ для населения, о котором писал Фокус в №31 от 30 августа. Однако экономия тепла оборачивается для жильцов эффектом термоса - из-за большой герметичности дома его владельцу нужно устанавливать правильную вентиляцию.

Кроме того, в таких жилищах плохая внутренняя звукоизоляция. Валерий Островский также признаёт, что каркасные дома по степени пожаробезопасности уступают кирпичным. Он советует покупателю, выбирающему строительную компанию, потребовать образец панели. "В панели европейского стандарта все деревянные детали высушены и во время сборки идеально подогнаны, склеены и скреплены. Если не соблюдать эти стандарты и использовать в каркасе невысушенное дерево, через несколько лет в доме появятся щели и трещины".

Несмотря на нынешний небольшой оборот рынка, ожидания у игроков самые радужные. "Люди постепенно узнают о наших услугах, понимают, что не хотят жить на стройплощадке, следя за строительством каменных домов, и заказывают себе каркасные", - отмечает г-н Бондарь. Уже сейчас в специализированные компании ежедневно звонят 10-15 потенциальных клиентов. Между тем, по словам Александра Щуцкого, дождаться бума каркасного строительства смогут не все. "Ожидание спроса оказалось больше самого спроса. На рынке останутся только самые крупные игроки, которые за счёт большого количества представительств собирают необходимый минимум заказов, и те, у кого есть средства, позволяющие какое-то время работать без прибыли".

Начинка стен

"Канадские" дома делятся на два типа - каркасные и каркасно-панельные. Разница - в материалах, использующихся для создания стеновых блоков. Для первых из деревянного бруса собирается каркас, который снаружи обшивается OSB-плитой (плита из спрессованных стружек), с внутренней - гипсокартоном, а промежуток заполняется минеральной ватой или пенопластом. А панельные блоки состоят из наружной и внутренней OSB-плит, промежуток между которыми заполнен пенополистиролом (лёгкой пористой пластмассой).