Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Почему Киев отказался от районных советов?

14.09.2010 | 09:30

Решение о ликвидации райсоветов в минувший четверг столичные депутаты приняли решительно и практически единодушно. Голоса в поддержку этого решения дали представители всех без исключения фракций, включая даже тех, кто еще совсем недавно был против отказа от деятельности районных советов.

«Комсомолка» выслушала аргументы сторон, поддержавших инициативу Олеся Довгого и Александра Попова.

Александр Попов, первый заместитель главы КГГА (основной докладчик по проблеме на внеочередной сессии): 

- На территории Киева, столицы Украины, существует десять районных советов и административных подразделений, которые самостоятельно, порой отдельно друг от друга решают очень важные вопросы, накопившиеся в городе. Практика, которая существует в настоящее время, в том числе и зима 2009-2010 года, показывает, что система работает неэффективно.

Кроме этого, сегодня мы имеем управленческого персонала в Киеве 5500 человек. Из них 3500 - это управленцы, которые работают в районных государственных администрациях. Мы имеем огромное количество депутатов как городских, так и районных - 750 человек. Даже Верховная Рада, которая занимается проблемами всей страны, на сегодня насчитывает 450 депутатов.

Решая серьезные проблемы развития города, необходимо начинать, во-первых, с формирования ответственной исполнительной структуры власти и, во-вторых, с экономии имеющихся ресурсов. А сегодня на содержание бюрократического аппарата в столице тратим 309 млиллионов гривен.

Если вернуться к Европейской хартии местного самоуправления, то в ней четко прописано, что на территории одной административной единицы может быть только один представительский орган.

Олесь Довгий, секретарь Киевсовета: 

- Киевсовет принял чрезвычайно важное решение. Это серьезный шаг к крайне необходимым реформам в столице, которым все время мешала осуществиться политическая составляющая, в том числе - политика на уровне районных советов. Теперь районы станут хозяйственными органами, которые будут решать актуальные проблемы киевлян.

Четко выстроив административную вертикаль, мы улучшим управление городом, уберем лишнее управленческое звено. Благодаря этому киевляне будут четко знать, к кому обращаться по тем или иным вопросам, а их обращения не будут блуждать между чиновниками районного и городского уровня.

Кстати, мы не новаторы в проблеме отказа от деятельности районных советов. Во Львове это сделали уже 15 лет назад. Позднее к такому решению пришли в Харькове, Одессе, Запорожье, Николаеве и еще целом ряде городов - практически в половине областных центров страны. Опыт показывает, что этот шаг был оправданным.

Убежден, что, как только избирательная лихорадка закончится, те, кто сегодня выступает против ликвидации райсоветов, первыми признают правильность такого решения. 

Виталий Кличко, лидер Блока Кличко:

- Районные советы сегодня стараются «закрыть» и «замылить» все вопросы, которые по-настоящему актуальны для Киева. Если быть откровенным, в нашей фракции разошлись мнения и были очень долгие дискуссии по поводу нужности или ненужности районных советов. Одно могу сказать: районные советы не имеют сейчас абсолютно никаких полномочий, они лишены всех прав, и выборы в них ни на что не влияют. Нам необходимо менять полностью всю систему, а не точечно, отвлекая внимание районными советами от всей той системы, в которой находится город Киев. 

Денис Москаль, глава фракции БЮТ:

- Решение (о ликвидации районных советов. - Ред.) абсолютно достойное, реформаторское. Навести порядок в Киеве можно только благодаря этой реформе, поскольку не может быть параллельно-вертикальной власти. Не могут быть одновременно и киевский городской голова, и царьки на районном уровне, которые фактически не имеют никаких полномочий, кроме как «крышевать» какой-то незаконный бизнес районных депутатов. Чтобы ликвидировать руины, возникшие за последние годы, нужна только четкая, вертикально интегрированная структура. Тогда мы сможем достойно подготовиться к Евро-2012 и навести порядок.

Валерий Мошенский, глава фракции Блока Литвина: 

- У нас един­ственных в Украине такая ситуация с райсоветами. Они не подчинялись вышестоящей исполнительной власти и, по существу, работали на себя, что и привело к хозяйственному хаосу. Зима это показала. Ни в одном городе, где не существовало подобной вертикали власти, не было такого, извините, бардака. Поэтому как хозяйственники, без всякого политиканства, на фракции мы приняли решение, что нужно менять систему власти.