ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Осеннего оживления на рынке жилой недвижимости Киева не ожидается

13.09.2010 | 15:15

За период с 1 по 31 августа 2010 года, по 10 административным районам Киева было совершено 707 сделок купли/продажи квартир на вторичном рынке и 199 продано в недостроенных домах. В сентябре активность в среднем останется на прежнем уровне. Значительного роста количества сделок, скорее всего, не будет.

Наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры (44% сделок), 43% приходится на двухкомнатные квартиры и 13% на объекты с тремя комнатами и более.

Максимальное количество сделок (65%) приходится на квартиры до $100 тыс., 22% в ценовой категории от $100 до 200 тыс. и 13% - в категории свыше $200 тыс.

При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1 356/кв.м. на вторичном рынке ($1 206/кв.м. на первичном).

Самым дорогим Печерский район, где средняя цена продажи составила $2 836/кв.м. на вторичном рынке ($2 382/кв.м. на первичном).

Напомним, по итогам июля 2010 года на вторичном рынке жилья Киева было продано 768 квартир, на первичном рынке 211.

Основные тенденции

По данным компании "Real Druzi", в августе активность рынка купли-продажи сохранилась на уровне июля. В первые недели месяца активность снизилась, но во второй половине месяца превысила июльскую.

На рынке купли-продажи установился определенный баланс: предложение практически не расширяется и количество активных потенциальных покупателей не растет. Большинство клиентов - очень внимательно следит за состоянием рынка, и за всеми предложениями, выжидая при этом "свой" вариант. В эту группу входят потенциальные покупатели как квартир эконом-класса, так и бизнес и премиум классов, и те, кто приобретают первую недвижимость, и те, кто улучшают жилищные условия. Другая часть клиентов, в августе решения о покупке принимала достаточно быстро – это, как правило, иногородние покупатели квартир эконом-класса.

"Большинство продавцов квартир ждут покупателя, который купит по заявленной цене, и отказываются поддерживать хороший торг, аргументируя приближением осени. Но есть и те, кому хотелось бы решить вопрос с продажей быстрее, в таком случае продавцы соглашаются снижать первоначальную цену", - комментирует Валентина Харченко, директор филиала компании "Real Druzi".

Структура предложения в августе оставалась стабильной. Но количество новых предложений было на 6% меньше, чем в июле.

Как и прежде, наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры. Наиболее востребованными были квартиры эконом-класса в ценовом сегменте $50-75 тыс.

В этом месяце специалисты компании зафиксировали повышения интереса к квартирам расположенным в центре города (но не на самых центральных улицах) по цене $110-130 тыс. (двухкомнатные) и $130-150 тыс. (трехкомнатные)

В бизнес-классе, наибольший интерес, как и прежде характерен для квартир по цене до $3000/ кв. м в центре города, либо в новых домах с готовыми документами на популярных массивах.

Средняя стоимость квадратного метра предложения в августе составила $2303, что на 1,39% ниже аналогичного показателя в прошлом месяце.

Прогноз на сентябрь

По мнению специалистов компании, активность на рынке в сентябре в среднем останется на прежнем уровне. В первые недели сентября возможно даже некоторое ее снижение, в связи с тем, что участники рынка займут выжидательную позицию. Скорее всего, ряд продавцов поднимет заявленные цены на свои объекты. Однако это не стимулирует клиентов к принятию решения о покупке, а только усилит их желание торговаться.

На вторую половину месяца специалисты прогнозируют повышение активности, и весьма высокую вероятность достижения компромиссов между частью собственников и покупателей.

Все эти тенденции, вероятней всего найдут отображение в расширении предложения и увеличении количества клиентов, которые ведут активный поиск. Но значительного роста количества сделок, скорее всего, не будет.