ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Богатые заплатят за бедных, а средний класс – за всех?

13.09.2010 | 14:45

'Богатые заплатят за бедных" — именно так премьер-министр Николай Азаров охарактеризовал главную идею обновленного Налогового кодекса, презентованного в конце минувшей недели.

В качестве примера дополнительной нагрузки на кошелек украинских богачей руководитель правительства назвал введение налога на недвижимость, налога на депозиты, включение транспортного сбора в стоимость бензина и повышение подоходного налога для больших зарплат. 

Обращает на себя внимание то, кого именно Кабинет министров отнес к категории безусловно богатых, к которым будут применяться новые налоги. Итак, это люди, проживающие в городских квартирах площадью более 100 м2, либо получающие зарплату в размере более 9000 грн в месяц, либо имеющие на банковском счету более 200 тыс. грн, либо покупающие бензин на АЗС, то есть владеющие автомобилем.

В итоге получаем собирательный портрет не олигарха, а скорее высококвалифицированного наемного сотрудника частной фирмы или собственника небольшого бизнеса, которые либо недавно купили себе жилье и машину в кредит, либо только собираются это сделать и поэтому копят деньги, храня их в банке. 

«Повышение подоходного налога применительно к большим зарплатам — это дань избирателям востока, которые считают, что в Киеве очень большие заработки. На самом деле увеличение налога на 2% (с 15 до 17%) — просто популизм», — заявила Weekly.ua экс-председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Оксана Продан. 

В то же время эксперты считают, что настоящие толстосумы смогут с лихвой компенсировать потери, понесенные в результате принятия нового Налогового кодекса. Так, к примеру, гостиницы, получившие послабления перед Евро-2012 «… смогут торговать сигаретами, машинами или даже ядерным оружием в течение десяти лет без налогов», объяснил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин . 

В общем, те, кто решит заняться собственным бизнесом в качестве СПД, должны учесть, что их средний дневной оборот не должен превышать тысячи гривен. Иначе, в понимании Кабинета министров, они автоматически станут богатыми.