ЖК Покрова от 25'000 грн/м2
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Парковая долина от 15'500 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ВР изменила механизм поддержки строительной отрасли

13.09.2010 | 12:00

Верховная Рада изменила механизм поддержки строительной отрасли. Теперь Национальный банк освобожден от обязательств рефинансировать кредиты застройщиков и выкупать ипотечные облигации. Разницу между договорной и рыночной ставкой по кредиту вскоре будет погашать госбюджет.

В Минрегионстрое хотят предусмотреть на эти цели в бюджете 2011 года почти 500 млн грн.

Согласно новому закону, Национальный банк больше не должен рефинансировать банковские кредиты застройщикам и компенсировать банкам разницу между установленной и рыночной ставками. Теперь эти расходы возьмет на себя госбюджет.

Нацбанк также освободят и от необходимости выкупать облигации Государственного ипотечного учреждения. Помимо прочего, парламент продлил срок действия моратория на расторжение договоров между инвестором и застройщиком в случае несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию - с 1 июля 2010 г. до июля следующего.

В то же время, высокопоставленный источник в Министерстве по вопросам строительства и регионального развития рассказал, что они запланируют бюджетные средства под компенсацию ставок сразу же после его подписания президентом.

«Мы начнем расчеты после того, как законопроект подпишет президент. В этом году в бюджете предусмотрено 390 млн. грн на развитие строительной отрасли. Мы надеемся, что нам удастся увеличить эту цифру хотя бы до 500 млн. грн», - сообщил он.

Вместе с тем, участники рынка принятый закон поддержали. «Рыночные ставки в гривне составляют 17-18%, но с учетом того, что упали цены на жилье, долгосрочные инвестиции с такими ставками практически невозможны», - считает глава совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе.

Напомним, что Верховная рада вчера во втором чтении одобрила законопроект №6687, который вносит изменения в закон «О предотвращении воздействия мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Парламент на 1 год - до 1 января 2013 г. - продлил возможность застройщиков, участвующих в строительстве или достройке жилищных объектов с высокой степенью готовности, получать льготные кредиты