ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Прогнозы жизнедеятельности банков в 2011

10.09.2010 | 11:00

О большом падении банков говорили все. Но, хотя и факты сами показывали все, оставило бизнес только считанное количество людей, в отличие от большинства, которые продолжают активно развиваться.

Из материалов, предоставленных журналистам компании «Соцмарт», стало ясно, что банки до сих пор не могут выйти на своей прежний уровень, после падения, причиной которому стал мировой экономический кризис.

Главным фактором является то, что некоторые банки не могут добиться положительного результата в годовой прибыли, хотя и 80% стабильно держатся на своем уровне. Несмотря на это, за первое полугодие, общий убыток банковских систем составил 8,3 млрд. грн.

К примеру, Родовид банк из-за своих убытков в прошлом году перешел в собственность государства. Размер только его убытков составил 3,7 млрд. грн.

Но, тем не менее, подавляющее количество успешных банков растет, и на данный момент являет собой 137 (из 176 существующих). Лидерами неизменно являются Приватбанк заработавший за первые полгода 2010 631 млн. грн и Ощадбанк (365 млн. грн).

За этот период банки умудрились получить активы населения в виде депозитов на сумму, превышающую 20 млрд. грн, а если прибавить еще седьмой месяц – сумма возрастает до 37 млрд. грн. Это дает большие надежды на скорое восстановление полного кредитования банками.

Не смотря на это, журналисты пришли к выводу, что до полной реабилитации банковской системы в Украине еще очень и очень далеко, так как долги, сильно увеличившиеся о проблем неизменно растут. А зависимость банков от различных рынков, прямо влияющих на всю их работоспособность только развевает иллюзии о стабилизации кредитного уровня.

Кроме того, неопределенность в деятельности банка «Надра», и факт, что кредитование медленно открывается только у единиц банков, дают суммарно не слишком привлекательную картину.

Главной проблемой банков Украины была и остается проблемная задолженность, которая стремительно растет, но кроме нее существует еще ряд нюансов. Например, зависимость от финансовой схемы НБУ, и докапитализация.

Это особенно опасно для мелких банков, не располагающих большими финансовыми активами. Такие банки могут просто перейти в государственную собственность, как неспособные исполнять условия НацБанка Украины.