ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Госкомзем не хочет ссориться с Госкомпредпринимательства, но недоумевает

09.09.2010 | 13:00

Государственный комитет Украины по земельным ресурсам удивлен предвзятой позицией Госкомпредпринимательства относительно состояния выполнения поручения Премьер-министра Николая Азарова по сокращению количества разрешительных документов и видов лицензируемых работ.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Госкомзема от 7 сентября.

В Госкомземе полагают, что Госкомпредпринимательства, спекулируя на необходимости упрощения механизмов получения различных разрешений, создает условия для утраты государством контроля в сфере земельных отношений и делает невозможным гарантирование прав граждан на землю.

В заявлении говорится, что Госкомзем около десяти раз информировал Госкомпредпринимательства, что все документы, касающиеся земельных отношений (за исключением разрешений на снятие плодородного слоя почвы), не являются разрешительными, поскольку имеют промежуточный и согласовательный характер.

Также в Госкомземе напоминают, что в президентском законопроекте об ограничении государственного регулирования хозяйственной деятельности предусмотрено лицензирование землеустроительных и землеоценочных работ.

В то же время, не желая обострять межведомственные отношения, Госкомзем согласен сократить количество видов работ, подлежащих лицензированию с 30 до 10 путем их функционального объединения.

Кроме того, Госкомзем обвиняет Госкомпредпринимательства в отказе предоставить бланки лицензий до завершения доработки Лицензионных условий. Таким образом, считают в Госкомземе, именно ведомство Михаила Бродского блокирует процесс лицензирования землеустроительных предприятий и дискредитирует исполнительную власть.

Комментарий ЗСУ.

Нежелание чиновников признавать свои ошибки общеизвестно. Карьерный чиновник склонен приложить в десять раз больше усилий для оправдания своих действий, чем устранить допущенные им нарушения. Госкомзем в этом плане не исключение.

Тема Лицензионных условий уже давно не сходит с главных страниц специализированных сайтов, их обсуждают в профессиональном сообществе землеустроителей и оценщиков, в органах государственного управления.

Землеустроители, экономисты, юристы, ученые, управленцы единодушны в своих оценках – лицензионные условия на право осуществления землеустроительных и землеоценочных работ в их нынешнем виде несут вред государству, усиливают коррупцию и чиновничий произвол. Тем не менее, руководство Госкомзема упрямо отрицает очевидное и перекладывает ответственность на другое ведомство.

Ни для кого не является секретом зашкаливающий уровень коррупции в системе Госкомзема. Все прекрасно осведомлены о «бизнесе» Госкомзема на бланках госактов на право собственности на землю и о том, что любое решение органов управления земельными ресурсами обязательно требует «благодарности».

Но вместо того, чтобы предпринять хоть какие-то действия для исправления этой вопиющей ситуации, Госкомзем сотворил очередной шедевр бумаготворчества. Оказывается, это Госкомпредпринимательства блокирует выдачу лицензий. Это какое-то другое ведомство организовало процесс оформления документов на землю таким образом, что он длится от полугода до нескольких лет.

Это кто-то другой, а не работники системы Госкомзема заставляют граждан собственной страны сутками просиживать в очередях в отделениях Центра государственного земельного кадастра. Это какие-то недоброжелатели Госкмзема оформляют документы на незаконно отобранные у людей земли. Это не госкомземовцев с завидной регулярностью «берут» на взятках.

А в это время в Госкомземе, во избежание межведомственного конфликта (а не с целью улучшения работы с лицензиатами, не с целью повышения качества обслуживания населения, не с целью искоренения коррупции, не с целью приведения своих нормативных актов в соответствие к требованиям закона) намерены «сократить» количество видов лицензируемых работ «путем их функционального объединения». Имеющий глаза да увидит…