ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Прогулка по недвижимости и истории Подола

09.09.2010 | 12:00

Подол в Киеве и сейчас хранит своеобразный дух старины. 200 лет назад планировка подольской площади сохраняла черты средневековья – деревянные дома, стоящие на витиеватых, запутанных и узких улочках. Но в середине лета 1811 над подолом вспыхнул пожар, разрушающий и испепеляющий все на своем пути.

От Подола остаются лишь руины.

Вскоре после случившегося начинается работа по новой планировке Подола: широкие площади, удобные и просторные улицы, красивые перспективы,- так видел будущий Подол городской архитектор А.Меленский. Главную улицу и площадь назвали Александровскими, в честь Александра I, находящегося тогда у власти.

Однако, в начале 1812 года, столичный архитектор В. Гесте разработал другой план, который одобрил сам царь. Исходя из него, Подол необходимо было разделить на четкие квадраты – кварталы. Название за главной улицей – Александровской было сохранено, вплоть до прихода советской власти.

Позже оно начинает меняться: вначале на улицу Революции, затем - Кирова; отрезок, находящийся на Липках, - Михаила Грушевского, а остальная часть улицы – Владимирский Спуск. В период горбачевской перестройки улица вновь обретает новое имя – в честь знаменитого гетмана Петра Конашевича Сагайдачного. Сейчас ровная улица Петра Сагайдачного застроена красивыми старинными зданиями и соединяет Владимирский спуск с Контрактовой площадью.

Издавна Подол был центром ремесел и торговли, потому на его главной магистрали было хорошо развито транспортное обслуживание: рядом размещается речная пристань, станция дилижансов — вначале конных, позже моторных. В 1892 году по Александровской улице проехал первый в Российской империи электрический трамвай.

С трамваем связана постройка фуникулера, так называемого Михайловского электрического подъема. Вначале услугами трамвая пользовались те, кто следовали с Верхнего города на Подол и обратно. Позже здесь пролегли и автобусные маршруты, а в 1976 году разместились и вагоны метрополитена.

Самое старое строение вдоль ул. Петра Сагайдачного - дом купцов Балабух (№27), возведенный в конце XVIII века.

К достоинствам Подола можно отнести близкое расположение к центру, хорошая социальная и транспортная инфраструктура, древняя историческая застройка, большое количество мест для отдыха и развлечений. На Подоле строится элитное жилье, хотя его не так и много.

Наиболее привлекательным считается часть, в непосредственной близости к центру Киева, так как сочетает в себе и престижность исторических ценностей, и практичность деловой активности. Из относительно новых объектов заслуживают внимания жилой комплекс «Покровский посад» и «Воздвиженка» - комплексная застройка небольшими особнячками.

Стоимость квартир, как и везде, зависит от уровня отделки, места расположения и колеблется в пределах от $3,5 тыс. до $6,5 тыс. за квадратный метр. Сейчас здесь нашли свое место большое количество гостиниц и офисных центров: «Подол-Плаза», бизнес-центры «Ильинский» и «Киев Подол», бутик-отель «Ривьера на Подоле».