ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинская недвижимость — дешевый секонд хэнд?

09.09.2010 | 10:45

В украинской провинции на фоне отсутствующего массового жилищного строительства цены на жилье крайне низки. В украинской провинции на фоне отсутствующего массового жилищного строительства цены на жилье крайне низки.

Цены

Украинская недвижимость является одной из самых дешевых в Европе. Если откинуть традиционно дорогие Киев, Крым, Черноморское побережье и несколько городов миллионников то, цены украинской провинции не идут ни в какое сравнение с наиболее дешевой европейской страной Словакией.

Если в провинциях последней стоимость квартир-студий начинается от 12 тыс. евро, а домов – от 15 тыс. то в Украине приобрести однокомнатную квартиру в крупном промышленном центре на востоке страны можно всего за 6 тыс. евро. Двух и трехкомнатные квартиры оцениваются соответственно от 10 и 18 тыс. евро.

Дома без удобств и газа стоят от 2.5 тыс. евро. При этом газифицированный дом с водой общей площадью в 50 кв. метров можно приобрести всего за 4.5 тыс. евро. А дом площадью в 100 кв. метров с газом и водой стоит в среднем 12-15 тыс. евро.

Общая информация

На фоне столь низкого уровня цен жилье востока Украины обладает рядом недостатков. Прежде всего, речь идет о крайне низком качестве вторичного рынка жилья и фактически отсутствии первичного. Массовое строительство на Украине ведется лишь в богатых областных центрах, Киеве, Черноморском побережье и Крыму.

В остальных городах с населением от 500 тыс. и ниже новостройки отсутствуют или представлены в единичных экземплярах. Недаром в прошлом году во всей Украине построили лишь около 4 млн. кв. метров жилья, что в двое меньше аналогичного показателя Московской области. Поэтому не удивительно, что приобретая жилье, избежать вторичного рынка вряд ли удастся.

Последний представлен по большей части пятиэтажными хрущевками или панельными девятиэтажками самые новые, из которых датированы началом девяностых годов прошлого столетия. На этом фоне удачей может оказаться квартира, расположенная в многоэтажке возведенной московскими, немецкими или иными зарубежными строителями. Как правило, такие дома в единичных экземплярах строились в рамках различных договоренностей местных муниципалитетов или дирекций крупных предприятий.

Частный сектор, так же как и многоэтажное жилье характеризуется фактическим отсутствием новостроек. Большая часть домов на востоке Украины была построена в 50-60 –е годы прошлого столетия, когда проходила активная индустриализация Донбасса. Вместе с тем значительная часть частных домостроений на востоке страны газифицирована или, по крайней мере, располагается в газифицированных поселках.

Помимо этого для украинских усадеб характерен средний размер приусадебного участка размер, которого колеблется от 8 до 15 соток. Еще одной особенностью поселков и городов востока Украины является сравнительно хорошая транспортная доступность. Густая сеть промышленных предприятий обуславливает такую же развитую сеть железных дорог.

Поэтому добраться к значительной части дачных мест региона можно на электричках или даже международных скорых поездах. Кстати время следования последних из Москвы в Донецк составляет в среднем 20 часов. До Харькова можно добраться ими же за 12-16 часов. При приобретении частных домов на востоке Украины стоит ориентироваться на поселки, располагающиеся в бассейнах рек Северский Донец, Айдар и Оскольского водохранилища. Именно на берегах данных водоемов развиваются региональные курортные центры, чему в немалой степени содействует наличие сосновых лесов и приемлемой экологии.

Настоящей жемчужиной востока Украины является Святогорск – город, расположенный на берегу Северского Донца в Донецкой области. В населенном пункте располагается Свято-Успенская Лавра — вторая святая лавра в Украине. Первая, как известно — Киево-Печерская находится в Киеве. Святогорск окружен сосновыми лесами и старицей Северского Донца. В окрестностях города находится множество пансионатов и ряд достопримечательностей. Однако, цены на жилье в нем уже достаточно высоки. Гораздо выгоднее приобрести недвижимость в небольшом курортном городке Славянске Донецкой области. Так же для экологического туризма перспективны места вблизи Нового Айдара Луганской области.

Приобретение недвижимости

Говоря о приобретении недвижимости нельзя не отметить фактическое отсутствие ипотеки на Украине. Последняя столь дорога, что рассматривать ее в качестве серьезного инструмента приобретения недвижимости вряд ли кто-то будет. Средняя стоимость ипотечного кредита начинается в среднем от 23% годовых.

Причем даже по таким ставкам подобные займы выдаются лишь 10-15 банками в стране, что негативно влияет на уровень спроса и деловую активность. Вместе с тем отсутствие кредитования фактически лишает местный рынок резкого роста цен. На этом фоне сам рынок востока Украины характеризуется крайне низким информационным сопровождением, отсутствием ценовых индексов и сколь либо внятных региональных ценовых обзоров.

Средняя стоимость оформления сделки в региональном агентстве недвижимости может достигать 20% от стоимости самого объекта. Так автор данных строк, приобретая дом за 5 тыс. долларов должен был выложить около 1 тыс. долларов на оформление различного рода бумаг. Источники пожелавшие остаться анонимными сообщают о том, что реальный доход агентств от оформления сделки составляет в среднем 250 долларов. Все остальное идет на уплату различных нотариальных сборов, услуг БТИ и т.д.

На этом фоне особенно трудным является вопрос с приватизацией земельных участков. Последняя может затягиваться до года и более. Вследствие чего риэлторы не советуют приобретать дома на участках земли, которые не были приватизированы. Однако все это является сущим пустяком на фоне катастрофически бедственного положения самих украинцев. На фоне низких зарплат (200-300$) фактически двукратно подорожавший доллар не позволил жителям страны воспользоваться снижением цен на жилье. Последнее не смотря на снижение стоимости по-прежнему остается недоступным для большинства жителей Украины.

Исходя из всего вышеописанного, стоит отметить, что низкая стоимость украинской недвижимости обусловлена вполне объективными причинами по факту устранения, которых текущий уровень цен будет существенно подвинут вверх. Пока же украинское жилье более привлекательно и доступно для зарубежных, чем отечественных инвесторов.