ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Мобильные офисы в Панаме – прибыльный вид бизнеса

08.09.2010 | 14:30

Продажа и аренда мобильных офисов вызывает интерес как панамских, так и иностранных предпринимателей, которые считают этот бизнес довольно перспективным и многообещающим. Этот новый вид бизнеса стартовал 10 лет назад и оказался очень прибыльным.

На местном уровне из мобильных офисов делают спальни для рабочих, аудитории, клиники и охранные будки, в то время как на международном уровне из них делают дома, госпитали, столовые, биотуалеты, оросительные предприятия, и даже конструкции более широкого назначения: исправительные учреждения и отели.

В данный момент в Панаме существуют четыре компании, занимающиеся этим видом бизнеса.

Одна из этих компаний «Compañía Americana de Construcción («Coamco»). «Coamco» уже 10 лет специализируется на аренде и продаже мобильных офисов, с увеличением объёма деятельности на 30% в год. В то же время в период с 2010 по 2012 ожидается увеличение этого прироста ещё на 20% из-за огромного количества строящихся проектов.

Генеральный директор компании «Coamco», Хосе Роберто Кихано, заявил, что аренда и продажа мобильных офисов – это прибыльный и конкурентноспособный бизнес на местном рынке, поскольку почти ни одна стройка не обходится без мобильных офисов.

Мобильные офисы – это временные конструкции, которые используют для размещения и обслуживания рабочих во время строительства нового проекта.

Кихано отметил, что месяц аренды мобильного офиса обойдётся приблизительно в 500 долларов, а покупка – в среднем 16000 долларов.

В данный момент этот востребованный на панамском рынке товар импортируется из Австрии. Компания «Coamco» также является дистрибьютером, поставляя мобильные офисы в Колумбию, Никарагуа и Коста-Рику.

Мобильные офисы сделаны из металла, скреплённого стальными балками, полы офиса – из железобетона. Такие офисы обладают звукоизоляционными стенами, двойными окнами, встроенными кондиционерами, флуоресцентными лампами и многими другими современными удобствами, без которых не обходится ни один современный офис. Внутри мобильный офис отделан деревом, что создаёт атмосферу уюта и комфорта.

Кихано добавил, что среди прочих проектов, у них есть грандиозный план: строительство отелей и образовательных центров с использованием технологии мобильных офисов. На эту тему уже ведутся переговоры с Министерством Образования Панамы. Помимо этого, возможность широкого внедрения мобильных офисов с сферу строительства и присутствие «Coamco» на многих строительных проектах обсуждается с панамским Министерством Общественных Работ.

«Cardoze y Lindo, S.A.» - это другая компания, занимающаяся продажей и арендой мобильных офисов в Панаме. Этим видом бизнеса они начали заниматься меньше года назад, и на данный момент уже сдали в аренду 15 офисов.

Лиз Мари Кордозе, заместитель директора отдела аренды отметила, что в этой сфере существует жёсткая конкуренция, которая заставила их с помощью компании «Construcciones Moviles y Modulares (Commonsa)» запустить на панамском рынке новые модели мобильных офисов: 8х24, 8х32 и 8х44, оборудованные в соответствии с желаниями клиента.

Лиз Мари назвала расценки. К примеру, аренда мобильного офиса 8х24 обойдётся в 900 долларов в месяц, в то время как покупка такого офиса обойдётся в 20.000 долларов.

В отличие от офисов компании «Coamco», сделанных из металла, офисы «Commonsa» выполнены из прочного дерева (белой сосны), а при отделке интерьера используются самые лучшие материалы, создающие в офисах атмосферу роскоши.

«Commonsa» - это мексиканская компания, которая уже с 1993 года прочно обосновалась на панамском рынке как производитель мобильных офисов, тем самым, оказывая значительное содействие при развитии в стране новых строительных проектов, которые, как уже отмечалось ранее, практически не обходятся без услуг мобильных офисов.

Лиз Мари Кордозе добавила что среди их клиентов есть такие значимые компании, как бельгийская «Jan de Nul», принимающая участие в расширении Панамского канала, а также знаменитая строительная компания «Norberto Odebrecht, S.A:»

В свою очередь, представитель завода-производителя мобильных офисов «Commonsa», Хесус Ванегас, заявил, что их целью является удовлетворить потребность как частного так и общественного сектора во временных жилых и подсобных помещениях. При этом, к каждому клиенту может быть индивидуальный подход, выражающийся в различных креативных и дизайнерских решениях по оформлению и отделке мобильного офиса.

В компании «Commonsa» есть отдел дизайна, инженерный и производственный отделы – любой из них готов проявить гибкость при подходе к каждому клиенту, считаясь с его пожеланиями и предпочтениями. На сегодняшний день «Commonsa» уже произвела 7000 единиц мобильных офисов.