ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В падение цен на жилую недвижимость украинцы уже не верят

08.09.2010 | 12:15

В конце июля активность на рынке купли-продажи возросла по сравнению с июнем. Активизировались покупатели, которые желают улучшить свои жилищные условия (в июле доля таких клиентов увеличилась на 16%). Вместе с тем, доля желающих приобрести первую недвижимость в Киеве – сократилась на 10% по сравнению с июнем.

Преимущественная часть покупателей на данный момент – это клиенты, которые следили за рынком жилой недвижимости в течение нескольких месяцев.

Они проявляют повышенную активность, сами подбирают себе варианты, интересуются всеми новыми предложениями в своем сегменте и готовы сделать выбор в течение месяца. Есть также покупатели, которые только начали интересоваться приобретением недвижимости - они менее активны, не торопясь изучают варианты.

"Покупателей, которые верят в существенное изменение цен на рынке осенью, на сегодняшний день не так много. В основном, это озвучивается ими как аргумент при торге, и не является искренним убеждением", - комментирует эксперт по недвижимости Валентина Харченко.

В июле ряд продавцов сняли свои объекты с продажи до осени, либо незначительно подняли цены, но таких было меньше, чем в предыдущие месяцы. Те же кто, принял решение о продаже в конкретные для себя сроки - очень активны. Для этого собственники недвижимости используют все возможные для них формы продвижения своей недвижимости и заранее готовят документы к продаже.

Структура предложения и цены оставались относительно стабильными. В структуре спроса, на 4% выросло количество клиентов, которые интересовались трехкомнатными квартирами. Но наиболее востребованными по-прежнему остаются двухкомнатные квартиры (на них приходится 36% обращений).

В эконом-классе в течение месяца сохранялся стабильный спрос, как на квартиры в ценовом сегменте $45-60 тыс., так и в сегменте $65-75 тыс. Покупатели среднего сегмента получали в июле скидку 5-8%. Те клиенты, которые пока не смогли подобрать ничего подходящего в нижнем ценовом сегменте, начали интересоваться строящимися домами со сроком сдачи не более чем через полгода.

В июле также повысился спрос на одно- и двухкомнатные квартиры бизнес-класса по цене $90-150 тыс. по ценам на 10-15% ниже среднерыночных в Дарницком, Оболонском и Голосеевском районах.