ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Госфинмониторинг не готов бороться с мошенниками

08.09.2010 | 09:30

Государственный комитет финансового мониторинга (Госфинмониторинга) пока не готов к реализации вступившего в силу 21 августа нового Закона о предотвращении отмывания денег.

Об этом на пресс-конференции в ИА МОСТ-Харьков сообщил генеральный директор риэлтерской комании "Крона" Игорь Балака.

Согласно новому закону, с 21 августа риелторы, юристы, адвокаты, нотариусы и аудиторы обязаны подавать сведения о своих клиентах в Госфинмониторинг, если сделка по купле-продаже недвижимости превышает 400 тысяч гривен либо если у посредника есть подозрения, что деньги на приобретение квартиры получены незаконным путем.

По словам Балаки, сейчас в Киеве только готовятся обучающие материалы для риелторов, юристов, адвокатов, нотариусов и аудиторов. Первые 4 группы - по 15 человек в каждой - приступят к обучению 12 сентября.

Поиск объектов недвижимости

Харьковчан тех, кто будет проходить этот тренинг пока нет, но многие из тех, кто теперь должен сообщать о сомнительных сделках, уже подали заявку на участие на сентябрь-октябрь. Обучение будет проводиться в течение трех месяцев, и лишь затем ответственные лица начнут подавать информацию в Госфинмониторинг.

Вместе с тем, Игорь Балака отметил, что надзор над финансовыми сделками проводится в Украине уже давно, и обо всех сомнительных операциях, в том числе выдаче кредитов, обмене валют, покупках недвижимости через Фонды финансирования строительства (ФФС) банки, правоохранители, а иногда и участники сделок докладывают в госкомитет.

При этом, по словам Балаки, Госфинмониторинг скорее выполняет функцию аккумулирующего органа, он собирает информацию о большинстве сделок, заключаемых в стране. В свою очередь, санкции против нарушителей применяют правоохранительные органы.

18 мая 2010 Верховная Рада Украины приняла новую редакцию Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма".