ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ЖЭКи засудят украинцев

07.09.2010 | 13:00

Закон "О судоустройстве" изменил ряд пунктов положений Гражданского кодекса. И сделал, тем самым более либеральным процесс взыскания долгов через процедуру, так называемого, приказного производства.

Отказ должнику не поможет

Законодатель установил новые требования, согласно которым для определенных субъектов хозяйствования судебный приказ выдавать без вызова сторон в зал Фемиды.

"Это не новинка. Подобный раздел всегда существовал в законе. Просто теперь через порядок приказного производства можно получить судебный приказ при условии если существуют бесспорные обязательства. В том числе и по задолженности по уплате за услуги ЖЭКа, радиовещания, телевидения. Те. все долги за услуги предоставляемые гражданам и юридическим лицам, могут быть взысканы в упрощенном режиме. А именно без слушания дела по-существу", - подчеркивает Валентин Гвоздий, адвокат, партнер юридической компании.

Механизм получения такого приказа прост. Истец (к примеру ЖЭК) обращается в суд по месту жительства должника. На рассмотрение дается всего три дня. А потом копию судебного решения отправляют должнику.

"Уведомление будет отправляться рекомендованным письмом по месту регистрации. Если таковой нет, то по известному месту нахождения или по месту работы. Если же и таковые не известны, то путем публикации в периодических изданий. И уже после объявлении в газете считается, что этот должник уведомлен надлежащим образом", - рассказывает Екатерина Муравьева, старший юрист юридической компании.

Даже если должник откажется получать заказное письмо, избежать "судебных неприятностей" ему не удастся. В этом случае появляется отметка о его отказе, и письмо возвращается в суд. Но при этом, все равно будет считаться, что дебитору сообщили о взыскании. И с этого момента он имеет 10 дней, чтобы себя оправдать. Т.е. обжаловать решение. Или если он соглашается с решением суда, то погасить долг.

Если реакция должника отсутствует (он не появляется, но и не платит причитающуюся ЖЭКу сумму) - начинает действовать исполнительная служба. И в случае невозможности найти должника - выносят постановление об аресте его имущества. "Вот тут и будут возникать проблемы. Потому что часто люди не живут по месту регистрации. Документы же, соответственно, будут получать по месту так называемой "прописки". А значит могут быть и не уведомлены. Им не передали и они пропускают срок на обжалование решения суда", - предупреждает Катерина Муравьева. Тем временем против не нашедшегося должника "начинается борьба".

"Существуют реестры отягощения имущества в которые заносится вся информация об объекте. И если вы захотите продать такую квартиру или передать на нее права, то сделать это будет невозможно. Потому что она будет в реестре. Но запретить жить в такой квартиры, до момента ее реализации, - не может даже исполнитель.

"Вы будете пользоваться этой квартирой даже если на нее будет наложен арест. Но, прежде всего, исполнитель будет изыскивать другое имущество, которое у вас есть. Не думаю, что сразу дойдет до того что всех должников за неуплату коммуналки будут лишать квартир. У людей есть другое имущество. У людей есть работа. Исполнитель будет выявлять депозиты , деньги на сетах. Т.е. изыскивать все возможные способы, где он может найти эту сумму. И до квартиры может даже не дойти.

Сперва будут искать обычное имущество - телевизор, технику, которые можно быстро реализовать. И только после того как закончится имущество (если долг большой), то появляется риск, что будет наложен арест на квартиру. Но при этом должны учитываться еще ряд других факторов. Например, есть ли где жить человеку. Согласно нашему законодательству нельзя выселить в никуда. Должно быть какое- то место жительства по меньшей мере предоставлено. Или у него должна быть еще какая –то квартира, в которой он может жить", - перечисляет Катерина Муравьева.

"Спор о праве" задержит взыскание долгов

Если же будет существовать конфликт, а юридическим языком, - "спор о праве" – между истцом и ответчиком, суд не будет применять процедуру приказного производства. Например, в ЖЭКе считают, что долг по квартире -1000 гривен. А собственник утверждает, что 900, тогда ему достаточно написать заявление, чтобы суд отказал в выдаче приказа.

Чтобы успеть это сделать вовремя, необходимо, чтобы в суде был реальный адрес ответчика. Для этого этот адрес (не место регистрации, а место фактического проживания) должен иметь сам ЖЭК, подающий иск. Если же потенциальный получатель решения суда, а таким может быть каждый гражданин, проживает не по месту регистрации, ему юристы советуют регулярно наведываться по "старому адресу". Или просить соседа заглядывать в почтовый ящик.

" Во-первых, это будет дисциплинировать всех граждан отвечать за место своей регистрации. В том числе, и за получение корреспонденции. Особенно хочу подчеркнуть, что в связи с принятием закона "О статусе судов и судоустройстве" вообще риск неполучения каких-либо повесток из суда лежит исключительно на адресате. Поэтому рекомендовал бы всем гражданам почаще вспомнить о почтовых ящиках", - иронизирует Валентин Гвоздий.

В случае принятия решения о взыскании, должник, помимо основной суммы долга, заплатит дополнительно начисленные 3 процента, плюс коэффициент инфляции, плюс судебный сбор и затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса. Чтобы предотвратить судебную волокиту и избежать неоправданных исков, особенно порядочным плательщикам, юристы советуют все недостатки в работе ЖЭКа фиксировать на бумаге.

"Советую гражданам заблаговременно фиксировать это путем определенных обращений, получать отметки о получении таких жалоб. Для того чтобы когда они получат, возможно теоретически, в будущем такой приказ в свой почтовый ящик, они к своей жалобе на судебный приказ могут приложить переписку с ЖЭКом относительно непредоставления надлежащим образом таких услуг.

Такие услуги будут автоматически считаться спорными, будет возникать спор о праве. И такой приказ будет отменено. И отдельно подчеркивают, новые права по взысканию получили лишь те кто предоставляет услуги, как ЖЭК или телекоммуникационная компания. Банков эти нововведения не касаются", - настаивает Валентин Гвоздий.