ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость не пугает украинских - его легко обойти?

07.09.2010 | 12:15

Как и было обещано, в проекте Налогового кодекса появилась отдельная глава, посвященная налога на недвижимость. Общие параметры будущего налога накануне уже озвучил премьер-министр Николай Азаров.

Налог в десять гривен за квадратный метр на недвижимость будут платить жители городов, которые владеют квартирой более 100 квадратных метров и более 40 квадратных метров на одного человека.

То есть если в семье проживает три человека, то налог уплачивается из квартир площадью более 120 квадратных метров.

Житель села уплатит налог за жилье которое превышает 200 квадратных метров, или 40 квадратных метров на человека.

Поступления от налога на недвижимость пойдут в местные бюджеты. В свою очередь юристов уже смущает база налогообложения.

"Сравним обычный дом в глухой деревне, с соломенной крышей и особняк под Киевом в элитном районе, с таким же метражом, но уже другим качеством самого дома. Выходит, бабушка и преуспевающий бизнесмен за одну и ту же площадь будут платить одинаковую сумму налога. Мой вопрос: насколько Минфин правильно подошел к базе определения налогообложения? ", - возмутилась в комментарии" ЭП "генеральный директор аудиторской фирмы" Сейя" Татьяна Зацерковная.

Впрочем, авторы устанавливают так называемый "региональный" коэффициенты налога - от 0,5 до 1,5 - на усмотрение местных советов, то есть, условно, жители глухих деревень теоретически могут платить 5 гривен за "сверхлимитный" квадратный метр, а жители Кончи-Заспы - 15 гривен.

Основной недостаток этой главы - объектом налогообложения является только жилая недвижимость, что позволит плательщику легко уйти от налогообложения.

Для этого достаточно зарегистрировать излишки квадратных метров в качестве нежилой недвижимости. Условно говоря, владелец большого дома на одну тысячу квадратных метров, 200 квадратов сможет зарегистрировать как жилую недвижимость, остальное - бильярдную, сауну, бассейн и будку для собаки - отнести к "не жилой" недвижимости.

Единственное, что судя по сравнительно небольшой ставке налога до 10 гривен за метр такая перерегистрация нецелесообразна - дешевле заплатить налог, чем менять документы.

Однако если ставки налога будут расти, то налогообложение всегда можно будет избежать. Смысл этого налога скорее не в том, чтобы мобилизовать доходы в бюджет, а в том, чтобы изменить сознание населения страны: налогоплательщики должны понимать, что за актив нужно платить.

Ближайшие несколько лет налог на недвижимость не будет играть серьезной роли, пока люди в него не привыкнут, а сам налог не распространят на нежилую недвижимость, в частности, на производственные, торговые и складские помещения, как это происходит в большинстве стран мира.