Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Власти пошутили

07.09.2010 | 09:00

О замене нескольких социальных взносов одним - так называемым единым - говорилось уже давно. Еще в 2003 году в Верховную Раду был внесен проект Закона «О едином социальном взносе», а в последующие годы вносилось еще десять подобных законопроектов.

И только десятый из них, за номером 6525, 8 июля этого года был принят парламентом и 6 августа подписан президентом, став Законом № 2464-VI.

Прежде чем внедрять ЕСВ по всей Украине, была мысль сначала «потренироваться на кошках». Их роль выполняли город Артемовск и Новоазовский район Донецкой области. Но проект проведения эксперимента по внедрению ЕСВ в отдельно взятом городе и районе провалился.

Чего ждали от единого взноса? Прежде всего, уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда. Во-вторых, упрощение учета социальных взносов. В-третьих, неисправимые оптимисты ожидали реформы самой системы социальной защиты, ведь сейчас в Украине это задание распределено между четырьмя специализированными фондами.

Ничего из этого не произошло. Нечего и говорить, что крайне неоптимальная структура украинских соцфонды остается неизменной. Одного соцфонды вместо четырех не будет. Просто теперь Пенсионный фонд будет собирать всю сумму соцпоступлений и распределять ее между собой и остальными фондами. Можно предположить, что для этого ему понадобится дополнительный персонал.

Не легче стало и бухгалтерам. Те из них, кто надеялся, что единый взнос будет единым не только по названию, но и по сути, неким соцстраховских аналогом единого налога, жестоко ошиблись. Единый соцвзнос можно назвать единым лишь в тот момент, когда он поступает на счет ПФУ в Госказначействе. Для бухгалтера предприятия он таковым не является. Во-первых, он, как и предыдущие соцвзносы, состоит из начислений на ФОТ и отчислений из вознаграждения сотрудников. Во-вторых, ставка взноса не является фиксированной.

Так, если предприятие относится к высокому классу профессионального риска, и платит оно больше. Фактически выполняться двойная работа - теперь еще ПФУ будет вынужден выяснять (на основании отчетности), к какому классу принадлежит предприятие, оплатило ЕСВ, и соответственно этому рассчитать долю, которую должен отдать Фонд соцстраха от несчастного случая. Реально же каждому бухгалтеру придется держать в голове несколько размеров «единого» вклада и помнить, в каких ситуациях какой из них применять. Мало того - ожидается, что их размер ежегодно меняться (п. 28 ст. 8).

Подслащивает пилюлю для бухгалтеров то, что подавать отчетность в четыре фонда теперь не нужно - только единую отчетность в ПФУ.

Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, должен быть утвержден КМУ. Когда - в законе не сказано. Также КМУ должен утвердить порядок выдачи и образец удостоверения застрахованного лица, но на это время не до 2011-го, а до 2014 года.

Платить ЕСВ будут и единоналожники. Правда, здесь возникает новая коллизия: ведь единый налог содержит определенную долю пенсионного взноса и ЕСВ фактически также содержит взнос в ПФУ. Или уменьшать ЕСВ на долю, уплаченную в составе единого налога, должен разъяснить ПФУ. Время еще есть.