ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страховая медицина в Украине нереальна из-за коррупции, - эксперты

06.09.2010 | 14:45

В Украине необходимо кардинально изменить – не только в кадровом плане – руководство министерства здравоохранения и в целом психологию чиновников, которые сегодня оперируют огромными деньгами.

Об этом заявил глава подкомитета ВРУ по вопросам адаптации медико-санитарного законодательства Украины к законодательству ЕС Валерий Коновалюк в экспертном опросе, проведенном Институтом Горшенина.

Как известно, министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник сообщил, что Минздрав разрабатывает ряд законопроектов, готовящих почву для введения в Украине обязательного медицинского страхования. Институт Горшенина провёл экспертный опрос о возможности, условиях и сроках этого нововведения в нашей стране.

Первый заместитель главы комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий высказал сомнения в скорой реализации планов Минздрава. «Если взять программу Януковича, медицинский раздел, там чёрным по белому написано, что сейчас они не будут этим заниматься, что к страховой медицине, к закону о медицинском страховании, они перейдут в 2014 году. Поэтому ничего пока в масштабах республики не делается, и даже намёков нет. Это моё мнение и моё убеждение», - сказал народный депутат.

Глава подкомитета по вопросам медицинского страхования и контроля реализации государственных программ в сфере здравоохранения комитета ВРУ по вопросам охраны здоровья Раиса Сорочинская-Кириленко отметила, что закон «Об обязательном государственном медицинском страховании» исключает то, что медицина в Украине станет платной.

«Она будет платной, но не для пациента, потому что за государственные деньги будут застрахованы все пенсионеры, а это 13 млн – 33% населения Украины; будут застрахованы дети до 21 года, пока не закончат высшее образование; и будут застрахованы инвалиды детства. То есть, 51% людей Украины получат страховые полисы за счёт государственных денег. Те люди, которые работают, будут отчислять на медицинскую страховку в общий фонд медицины от 1,5%, 2%, 1% и 0,5% из заработной платы», - сказала народный депутат.

Раиса Сорочинская-Кириленко позитивно охарактеризовала данный закон. «Этот закон – на пользу людям, и он не принимается, потому что на закупке лекарств и оборудования воруются все деньги медицинской отрасли», - считает народный депутат.

Глава подкомитета ВРУ по вопросам адаптации медико-санитарного законодательства Украины к законодательству Европейского Союза Валерий Коновалюк отметил, что законопроект давно в парламенте, однако для того, чтобы произвести в целом в системе здравоохранения кардинальные изменения, нужны дополнительные системные решения. «В первую очередь, это оптимизация расходов и исключительное усиление контроля за использованием бюджетных средств. То, что сегодня происходит в здравоохранении – это глубочайшая коррупция, которая вызывает серьёзную обеспокоенность, потому что это влияет на состояние здоровья населения в Украине», - сказал он.

По мнению народного депутата, реформа в здравоохранении должна быть приоритетом в целом государственной политики Украины. «Ситуация в здравоохранении аналогична строительству детской «больницы будущего», когда чета Ющенко пять лет назад собрала порядка 300 млн. И до сих пор даже фундамента нет. Мы видим, что в целом здравоохранение использовали как кормушку те чиновники, приближённые к первому лицу в государстве, которые безнаказанно, фактически, завышая в три-пять раз цены, вымывали из государства бюджетные деньги», - считает Валерий Коновалюк.

Относительно того, что необходимо для реализации столь необходимой реформы, эксперт отметил: «Это эволюционный процесс. Мы ничего не придумываем – есть мировой опыт, и есть ряд стран европейских, таких как Испания, которые прошли этот путь очень быстро и добились колоссальных результатов. Для этого нужно кардинально изменить – не только в кадровом плане – руководство министерства здравоохранения и в целом психологию чиновников, которые сегодня оперируют огромными деньгами, которые направляются на эти цели.

Нужно сформулировать четкую концепцию, которая будет включать в себя несколько этапов реформы и развития здравоохранения. Это – оптимизация, это – усиление роли государства в контроле над использованием бюджетных средств, это – создание солидарной страховой системы финансирования здравоохранения и качества медицинских услуг. Я думаю, что это комплексная реформа, её нельзя провести, только приняв один закон. Тут нужны все механизмы, которые бы способствовали сегодня именно качественным преобразованиям в этой сфере», - сказал Валерий Коновалюк.