ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Коммерческая недвижимость в ожидании

06.09.2010 | 13:45

На сегодняшний день лидерами по падению цен среди объектов коммерческой недвижимости, как и в начале 2010 года, являются склады (средняя ставка капитализации — 18-20%), за ними следуют офисные помещения (16-17%) и объекты торговой недвижимости (15-17%).

Тем не менее, именно последним эксперты по недвижимости прогнозируют увеличение темпов развития, связывая это с приходом новых ритейлеров на рынок.

Насколько этот фактор может повлиять для UBR.UA рассказывает Марина Римаренко, директор компании по стратегическому развитию:

"Я так не думаю. Будут приходить новые ритейлеры, потому что аренда становится более доступной, многие площади, которые были дорогими или использовались другими арендаторами освобождаются. Например, место какого-нибудь банка, который платил очень большие деньги, арендуя помещение в удачном месте, теперь могут занять магазины.

Но говорить о том, что это повлияет на строительство новых торговых центров – не стоит, это не такое большое количество в таком большом тренде, как хотелось бы видеть".

Как утверждает эксперт, сейчас рынок коммерческой недвижимости пребывает в стадии ожидания. "В зависимости от того, что произойдет на мировых рынках, потому что мы зависим от банковского кредитования. На сегодня проектное финансирование не всегда приносит прибыль. Не всегда те арендные ставки, которые действуют сегодня на рынке, перекрывают расходы на строительство объектов", - говорит эксперт.

Прогнозы по развитию сегмента торговой недвижимости в Европе, Ближнем Востоке и Африке – более определенные. В текущем году ожидается падение арендных ставок на 3-4%, однако к январю 2011 конце года ситуация стабилизируется.