ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоги четко разделят Украину на богатых и бедных

06.09.2010 | 13:30

Правительство Украины подготовило новый налоговый кодекс, который коренным образом меняет налогообложение граждан страны. Документ может разделить украинцев на богатых и бедных.

Пока полный текст документа, вызвавшего бурную дискуссию даже внутри самого украинского правительства, еще не обнародован. Однако глава украинского правительства Николай Азаров не сомневается, что Верховная Рада достигнет компромисса и примет новый налоговый кодекс не позднее ноября.

По мнению украинского премьера, либерализация налогового законодательства абсолютно необходима, поскольку это привлечет в экономику Украины огромные инвестиции, причем как внешние, так и внутренние. "Мы надеемся на приток внешних инвестиций и на мобилизацию внутренних инвестиций, которые сейчас находятся в тени", - сказал он.

По словам Азарова, новый проект налогового кодекса предусматривает самые низкие налоги в Европе. "Давайте посмотрим, в какой стране Европы налог на прибыль будет 19%, в какой стране налог на добавленную стоимость будет 19%, а с 2014 года - 16%", - отметил украинский премьер. Он также заверил, что новые налоги, которые предлагает правительство, затронут не более 10% населения. "90% наших людей не будут платить этот налог", - цитирует Азарова "Российская газета".

При этом премьер подчеркнул, что налогом на недвижимость будут облагаться семьи, владеющие крупными квартирами с метражом свыше 100 квадратных метров на человека в городе и 200 квадратных метров в сельской местности. А 5% от дохода с банковских депозитов в госказну будут отчислять только те вкладчики, на счетах которых более 200 тысяч гривен – это чуть более 25 тысяч долларов.

"Много это или мало? Посчитайте сами: 90% наших людей имеют вклады ниже 200 тысяч гривен. То есть реализуется идея, которую президент Виктор Янукович высказал и призвал правительство реализовать в налоговом кодексе: снизить налоги, но переложить часть компенсаторов на богатых", - объяснил свое видение ситуации Азаров.

Однако кроме налога на депозиты в документе есть еще и другое положение, делящее украинцев на богатых и тех, кто победнее. Так, правительство намерено установить единый налог для предпринимателей с оборотом не более 300 тысяч гривен - 37,5 тысячи долларов – в год.

Дано также четкое определение и малому бизнесу – это юридические лица с годовым оборотом до трех миллионов гривен. Они получают нулевую ставку налога на прибыль в течение пяти лет. Кроме них налоговые каникулы ожидают предприятия общепита, легкой промышленности, а также компании, занимающиеся техническим перевооружением страны.

"Мы говорим, что не будут пользоваться никакими налоговыми преференциями те, кто ввозит ширпотреб и так называемый секонд-хенд. Украина что, мусорник? Пришло время производить все, что нам нужно, и в минимальной степени ввозить", - заявил Азаров. В этой связи премьер вспомнил о том, что Украина как космическая держава не производит даже собственных утюгов.

Также планируется отменить налог на рекламу, рыночный и транспортный сборы. Последний будет компенсирован увеличением акциза на топливо. Но, по расчетам правительства, к значительному росту стоимости бензина это привести не должно.

При этом Азаров внутренне приготовился к тому, что сразу после введения новых правил украинская казна недосчитается примерно четырех миллиардов гривен – около 500 миллионов долларов. Однако потом, по мнению украинского премьера, все потери компенсируются сполна.