ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кабмин презентовал новый проект Налогового кодекса

06.09.2010 | 13:00

В пятницу Премьер-министр Николай Азаров презентовал ключевые нормы проекта Налогового кодекса. Он выглядит многообещающе: уже с 1 января налоги снижаются, сборов станет меньше, а казну постараются наполнить за счет богатых.

Вот только сомнений в том, что новый кодекс будет работать, новый документ у экспертов вызывает не меньше, чем первоначальный.

Как отмечает газета "Дело", полный вариант проекта Кодекса чиновники почему-то до сих пор скрывают. Нет его ни у представителей бизнеса, ни даже у главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина.

Как признался депутат, в процессе подготовки проекта с комитетом "никаких контактов не было". По словам С.Терехина, правительство консультировалось лишь с "регионалами", входящими в его комитет.

Что касается обнародованных норм, то уже в 2011 году снизится ставка налога на прибыль с 25% до 19% с последующим постепенным снижением до 16%. Кроме того, предусматривается увеличение подоходного налога с 15% до 17% для тех, у кого зарплата "грязными" превышает 10 минимальных зарплат - на сегодня 8880 грн. Эксперты, которых цитирует газета "Сегодня" считают, что практически все высокооплачиваемые работники от повышения подоходного налога на их зарплаты не пострадают.

Предусмотрено также введение налога на недвижимость. Так, если площадь жилья на одного зарегистрированного жильца превышает 40 кв. м или одна квартира больше 100 кв. м, а дом в селе больше 200 кв. м, надо за каждый лишний метр платить 10 грн. в год.

Новый налоговый кодекс вводит нулевой налог на прибыль сроком на пять лет для малого бизнеса и десятилетние - для легпрома. Одновременно готовятся ограничительные меры для импорта second hand. Что касается транспортного сбора, то его отмену ощутит гораздо больше людей, ведь покрыть потери от недополученных сумм Кабмин рассчитывает, повысив акциз на бензин.

Представители агросектора, которые могли пострадать от налоговой реформы больше других, отделались лишь небольшим испугом. Как известно, на некоторые преференции, действующие сейчас в нашей стране для сельхозпроизводителей, "косо смотрит" ВТО. Но практически все льготы в проекте налогового кодекса остались.

Газета "Сегодня" пишет, что оппозиция кодексом по-прежнему недовольна, хотя считает его лучше предыдущего варианта. Премьер теневого Кабмина Сергей Соболев говорит, что по сути мало что изменилось: "То, что убрали безакцептное списание денег со счетов предприятий, - хорошо, но это напоминает старый анекдот, когда врачи сперва предлагают отрезать больному голову, а потом - только руку, и родные восклицают: "Слава Богу"!"...

База налогообложения расширяется, с предприятий хотят взять больше, чем они могут дать. И хотя снижены НДС и налог на прибыль, но когда начинаешь считать, выходит, что суммы налогов увеличиваются".