Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Министр обороны даром отдал земли в Балаклаве

06.09.2010 | 11:15

Министр обороны Украины Михаил Ежель подписал распоряжение об отчуждении имущества государственного предприятия Минобороны Балаклавского судомеханического завода Металлист без какой-либо компенсации, свидетельствует оказавшееся в распоряжении Зеркала недели письмо главы ведомства за №220/3321, которое 30 июня было направлено в Севастопольский горсовет.

Так, отмечает издание, согласно документу, Минобороны бесплатно отказалось от права постоянного пользования закрепленными за ГП Металлист земельными участками в районе Балаклавской бухты площадью почти 8,4 га, на которых расположены глубоководные причалы, а также около 1,8 га в урочище Батилиман, выделенными госпредприятию для размещения там базы отдыха.

Вместе с тем, ведомство Ежеля не возражает против последующего изменения целевого назначения этих земельных участков.

По данным экспертов ЗН, министр обороны, подписывая документ об отчуждении имущества, нарушил нормы Земельного кодекса и других законов Украины, а кроме того - распоряжения Кабинета министров №318-р от 11 февраля 2010 года, прямо запрещающего подобные действия с объектами государственной собственности.

В то же время, констатирует Зеркало Недели, по подсчетам экспертов, минимальная цена переданных земельных участков составляет $10 миллионов.

Напомним, что деятельность ГП Металлист была прекращена приказом главы Минобороны от 20 апреля 2010 года. А решение об отчуждении земель Ежель принял после соответствующего обращения директора госпредприятия Федора Рубанова.

Последний также является председателем комиссии по ликвидации ГП Металлист. Кроме того, по данным газеты, Рубанов также входит в состав соучредителей (21% уставного капитала) ООО Трудовой коллектив Балаклавского судоремонтного завода Металлист", которое взяло на 25 пять лет в аренду целостный имущественный комплекс ГП.

Как сообщалось, дело против бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко было возбуждено Главным управлением военных прокуратур Генпрокуратуры 20 августа. Днем позже он был задержан на трое суток, а затем, по решению Печерского суда Киева, арестован и помещен в СИЗО сроком на два месяца.

Иващенко вменяют в вину незаконное принятие решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. По информации из прокуратуры, значительная часть активов этого госпредприятия Минобороны после проведения санации перешла в частные руки, в том числе стратегически важные объекты инфраструктуры - причалы завода. В Генпрокуратуре подозревают, что новым собственником причалов и другого имущества Феодосийского завода стал народный депутат Украины (фракция БЮТ) Андрей Сенченко.