ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С 6 сентября в Киеве будет прекращена подача холодной воды на верхние этажи домов

06.09.2010 | 09:30

В киеве отлючат водуАК Киевэнерго предупреждает киевлян о прекращении с 6 сентября подачи холодной воды на верхние этажи домов из-за отказа ОАО АК Киевводоканал сотрудничать, сообщили в Департаменте корпоративных коммуникаций Киевэнерго.

Как сообщается, компания обратилась к городской власти и прокуратуре столицы относительно несоблюдения ОАО АК Киевводоканал действующего законодательства Украины, что может привести к прекращению подачи холодной воды жителям верхних этажей киевских домов.

"Мы в очередной раз напомнили соответствующим органам, что Киевводоканал безосновательно отказывается переоформить договор на подкачку холодной воды насосами Киевэнерго и подписать акты за последние четыре года относительно уже использованной электрической энергии на 54 млн грн", - говорится в сообщении.

Но особую тревогу компании вызывает то, что сейчас существует несколько насосных, которые "с минуту на минуту остановятся, а средств на их поддержание и ремонт Киевводоканал не перечисляет, хотя использует 24 часа в сутки".

"Поэтому особое внимание правоохранительных органов мы обратили на то, что в случае внезапной остановки из-за неисправности насосов ответственность за отсутствие холодной воды возлагается на Киевводоканал", - отметил зампредседателя правления АК Киевэнерго Иван Ричка.

В то же время, в Департаменте корпоративных коммуникаций компании напомнили, что 1 июля 2005 года между двумя филиалами АК Киевэнерго и водопоставщиком были заключены договоры о предоставлении услуг по повышению давления холодной воды.

Но в Киевской компании отметили, что в соответствии с Правилами пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины, насосное оборудование эксплуатируется юридическими лицами, на балансе которых оно находится, в соответствии с условиями договора, заключенного с производителем (п.6.1., абзац 6).

При этом производитель возмещает теплопоставляющим организациям затраты на эксплуатацию насосных агрегатов (п.6.1., абзац 3). Но уже с 1 января 2006 года Киевводоканал прекратил расчеты за предоставленные услуги по указанным договорам и оформление актов выполненных работ, мотивируя это окончанием срока действия договора.

Учитывая отказ Киевводоканала от получения услуг компании по повышению давления холодной воды, считают в Киевэнерго, прекращение каких-либо оплат за предоставленные услуги, а также нежелание упорядочить взаимную отчетную и бухгалтерскую документацию, компания вынуждена с 6 сентября прекратить обслуживание насосных агрегатов и нести дополнительные расходы по их содержанию до решения вопроса оформления актов уже выполненных работ со стороны водоканала с 1 января 2006 года и до настоящего времени.

Кроме того, в своем письме Киевэнерго требует от Киевводоканала в ближайшее время переоформить договоры и в дальнейшем работать в правовом поле.

Сложившаяся ситуация нарушает права акционеров Киевэнерго, считают в компании, основным из которых является государство (50%+1 акция), а также может привести "к социальному взрыву в столице из-за отсутствия холодной воды по вине Киевводоканала".

Ранее в пятницу стало известно, что Киевская городская государственная администрация привлекла кредит 1,5 млрд гривен у Укрэксимбанка и Ощадбанка для компенсации разницы в тарифах энергопоставляющей компании Киевэнерго.