ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Популярные курорты: перспективные инвестиции в недвижимость.

06.09.2010 | 08:20

В течение последнего года-полутора пресса пестрит заголовками о значительных снижениях цен на недвижимость в Испании. Это так и одновременно не так. Дело в том, что наиболее ликвидные и инвестиционно интересные объекты с удобным расположением у моря остались в неизменном ценовом диапазоне; более того, на них всегда есть спрос.

Поэтому нельзя говорить о том, что вся испанская недвижимость «просела» в цене. Но нужно иметь в виду и тот факт, что среди объектов, по той или иной причине снизившихся по стоимости, есть достаточно интересные и ликвидные, на которые желающим выгодно инвестировать средства стоит обратить внимание уже сейчас, пока цены на них ещё не достигли своих максимальных показателей.

На сегодняшний день рынок недвижимости Испании уже достиг своего ценового дна, однако налицо тенденции восстановления. И, в первую очередь, оно стало возможным благодаря разного рода скидкам и специальным предложениям по кредиту: всё это не может не привлекать потенциальных инвесторов. Любопытны причины таких скидок. В некоторых случаях строительные компании попросту отказались от 100%-ой накрутки на свои объекты, решив довольствоваться малым (как говорится, лучше десять раз по чуть-чуть и почаще, чем один раз много, но редко).

Некоторые строители вообще ушли с рынка, продав едва ли не за бесценок свои «пассивные» во время мирового кризиса активы новым владельцам, а они уже, в свою очередь, утвердили совершенно новую ценовую политику, тем самым резко опустив цены (иногда и до 40 % дешевле изначальной стоимости предложения).

Для конкретизации всего сказанного можно показать реальный пример. «Жилой комплекс на побережье Коста дель Соль в районе Михас Коста в 300 метрах от моря. Двуспальные апартаменты площадью 102 м² с двумя террасами, двумя спальнями, двумя ванными комнатами, полностью укомплектованной кухней и санузлами, кондиционером, закрытым садом, с бассейном на территории комплекса, парковочным местом, кладовой и в окружении всей необходимой инфраструктуры сейчас продаётся за 238 138 евро, что почти на 40% дешевле, чем в своём изначальном варианте» - рассказывает Дмитрий Рухлов, руководитель департамента зарубежной недвижимости группы компаний «Costa Esperanza Consulting, S.L.».

«Причина подобной скидки, – продолжает он, - как раз та самая смена владельца строительной компании. На этой покупке, помимо 40% от изначальной стоимости, потенциальный покупатель экономит ещё несколько процентов на открытии ипотечного кредита: он уже открыт и на сегодня составляет до 70% от общей стоимости под 2,5-3% годовых и на срок до 30 лет (Euribor, то есть пункт европейского рефинансирования, составляет в августе месяце примерно 1,43)».

Если стоит задача сделать этот объект доходным, то при сдаче в аренду можно получить до 4-6% от его стоимости. Особенно выгодно сдавать его в сезон (май-октябрь), когда показатели аренды на побережье самые высокие. Чем дольше он сдаётся в аренду, тем больше себя окупает, позволяя рассчитываться полученными средствами в течение всего года за ежемесячные платежи по кредиту, которые, в среднем, на это предложение составят порядка 700 евро в месяц из расчёта кредита на 30 лет под 3% годовых.

Одним словом, приобретать недвижимость в Испании сейчас – очень выгодно и правильно, поскольку никогда ранее иностранцам не предоставлялось возможности покупать её по столь низким ценам и на таких выгодных финансовых условиях. В перспективе, причём довольно-таки близкой, рынок недвижимости в Испании ожидает подъём, и вскоре цены вновь неуклонно поползут вверх в попытках восстановить своё статус-кво. Одним из косвенных доказательств этого является тот факт, что жители Скандинавии и Центральной Европы начали скупать всю недвижимость дешевле 200 000 евро на побережье Коста Бланка, в связи с чем найти что-либо достойное в этой зоне и в таких ценовых параметрах становится с каждым днём всё труднее и труднее.

Часто встречается информация, что в Болгарии рынок претерпел существенное дисконтирование в результате кризиса. Однако согласиться с этим можно лишь отчасти.

В Болгарии, так же, как и во всех остальных странах, были и есть ликвидные объекты, отличающиеся качеством строительства, продуманной инфраструктурой, стоимость которых по соотношению цена – качество является оптимальной. Как правило, это комплексы, имеющие удобное расположение, то есть достаточно близко к морскому побережью, аэропортам, гольф-полям, подъёмникам, словом, в соответствии с назначением.

Стоимость объектов в таких комплексах мало подверглась изменениям – вероятно, застройщики стали более гибко подходить к возможностям клиента, предлагая различные условия оплаты, включая рассрочки и прочие преференции, с поправкой на ситуацию. Говорить о падении стоимости в таких комплексах – преувеличение, так как скидки носят, скорее, бонусный характер.

Хотя, конечно, если мы говорим о Болгарии, то, так же, как и во всем мире, принципа «локация, локация и ещё раз локация» никто не отменял – немало объектов предлагается с дисконтом до 35%, реже – до 50%. Как правило, это комплексы, удалённые от моря и не обладающие развитой инфраструктурой, стоимость которых изначально была завышена. Сейчас же рынок выровнялся – и стоимость пришла в соответствие.

Примером комплекса высокого уровня может служить «Kaliakria Resort». По словам руководителя представительства «Kaliakria Resort». Михаила Мишенина, «комплекс расположен в центре болгарской гольф-ривьеры, функционирует круглый год и обладает необходимой инфраструктурой для комфортного проживания. Понимая сегодняшние требования покупателей, мы постарались учесть все возможные пожелания – комплекс включает оборудованный пляж, пять бассейнов, в том числе детские, рестораны и бары, фитнес и SPA-центры».

Нельзя и недооценивать инвестиционную привлекательность Болгарии. На сегодняшний день стоимость недвижимости здесь относительно невысока, однако она уже выросла на 25-35% за время вступления Болгарии в Евросоюз. В следующем году Болгария станет полноправным членом Шенгенского соглашения, а затем предполагается и переход на евро, что повлечёт за собой повышение цен. Но уже сейчас приобретение недвижимости может принести ощутимый доход. «Совершая покупку в Болгарии сегодня, Вы приобретаете перспективную недвижимость в Европе по привлекательной цене. Помимо удовольствия от проживания в собственных апартаментах, у Вас есть возможность получать доход до 5-7% годовых от сдачи их в аренду», - комментирует Михаил Мишенин.

Стоит обратить внимание на ещё одну страну, очень близкую к России, – Латвию. С 1 июля 2010 года в ней вступили в силу поправки к закону «Об иммиграции», предполагающие выдачу вида на жительство иностранным инвесторам в недвижимость. Иностранцы могут получить ВНЖ в Латвии, купив один или несколько объектов на сумму 100 000 латов (141 000 евро) для Риги и не менее 50 000 латов (70 500 евро) – за пределами латвийской столицы.

За время кризиса латвийская недвижимость существенно потеряла в стоимости, но сейчас начинается постепенное восстановление цен и поэтому, помимо собственно выгодной инвестиции, пока недвижимость ещё не достигла ценовых максимумов, есть возможность получить дополнительные льготы в виде ВНЖ, а ведь Латвия – страна ЕС и Шенгена.