Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жизнь в ожидании квартиры, или Как получить бесплатное жилье

06.09.2010 | 10:15

Эксперты подсчитали, если рассчитывать на получение жилья от государства, ждать придется всю жизнь, это при условии, что жить Вы будете больше 73 лет! Жилищный вопрос был и остается едва ли не самым больным и самым острым в современном обществе.

Если в советские времена его хоть и с трудом, но все же можно было решить, то сегодня отдельное жилье кажется далекой мечтой, свершится которой порой невозможно.

Квартирная очередь – понятие, перекочевавшее к нам из того же советского социального строя, казалось бы, должно было стать таким же архаизмом, как и сам Союз.

Однако, позаимствовав многое у старой державы, независимое украинское государство оставило понятие, да и, пожалуй, саму очередь, в системе построения нового общественного строя. Понятие осталось, очередь тоже, но смог ли кто-нибудь дождаться обещанных и таких долгожданных квартир, вопрос даже не риторический, а, увы, до банального категоричен.

Само собой разумеется, что в период становления украинской независимости было, грубо говоря, не до строительства социального жилья. В то время практически все стройплощадки превратились в долгострои. Интересная судьба настигла эти долгострои спустя годы, когда отношения в обществе стали называться рыночными, а новоиспеченные бизнесмены, имея железную хватку, положили свой глаз на незаконченные строительством объекты. Так многие недостроенные детские библиотеки, превратились в банки, а ранее планируемые под социальное жилые многоэтажки в один миг превратились в коммерческие квадратные метры.

На сегодняшний день это уже стало историей. Однако открытым по-прежнему остается вопрос: существует ли сейчас возможность получить квартиру от государства и если да, то каким образом и сколько придется ждать? Пять, десять или более лет, а может до пенсии, но не факт, что дождаться обещанных, когда-то государством личных квадратных метров все же суждено…

Помнится, едва придя к власти, мэр Леонид Черновецкий вместе со своей бравой помощницей Ирэной Кильчицкой не на шутку взялись за существующую в столице квартирную очередь. Они громко и пафосно заявили, что проведут серьезнейшую инвентаризацию и уберут всех "зайцев", таким образом, квартиры смогут справедливо получить те, кто в них действительно нуждается. После данной процедуры очередь сократилась на 4 тысячи 295 семей.

Тогда Черновецкий делал акцент на том, что нечистые на руку чиновники поставили в очередь людей, имеющих по три квартиры, и за обещанное вознаграждение выдают квартиры подобным мошенническим способом. Исключили тех, кто уже купил себе квартиру, у кого уменьшились число домочадцев и тех, кто по несколько лет не приходил отмечаться в квартотделы.

Параллельно мэр обещал усилить строительство жилья, предназначающегося для выдачи квартир по очереди. Вспоминается сразу же образцово-показательное вручение ордеров и ключей от еще недостроенных квартир многодетным семьям и выезд на место сдачи дома. Именно там мэр торжественно, купаясь в лучах славы, громко заявлял, что вот она начало и теперь все, кто нуждается в отдельном жилье, смогут его получить.

Это был 2006 год. Сегодня все забыто и, как и прочие мэрские новеллы кануло в Лету. Красуясь перед объективами, Черновецкий раздавал квартиры, построенные его предшественником Александром Омельченко, который стоит отметить, отличался разными поступками, в том числе стабильно сдавал парочку домов и школ к новому учебному году.

В том же 2006-м в очереди числилось 147 тысяч человек, после инвентаризации не более 10% выбыли, но далее очередь стала расти, ведь мэр пообещал всем страждущим помочь в решении жилищной проблемы, после чего люди массово кинулись в квартотделы становится на очередь.

К тому же мэрская команда придумала разбить очередников по уровню доходов на тех, кто в первую очередь нуждается и тем, кто, скажем так, может подождать.

Из всего выше изложенного вывод один квартирная очередь это рудимент советских времен, когда государство обязывалось обеспечивать население жильем. В сегодняшних условиях единственная реально полезная функция квартирной очереди это возможность очередников брать участие в муниципальных программах частичной компенсации стоимости приобретаемого жилья. Это существующие программы молодежных кредитов, 50:50 и 70:30, когда местные власти компенсируют вам часть или половину затрат построенного жилья. Но прежде, чем вам выпадет такая удача необходимо все же стать в эту очередь. Для этого необходимо собрать перечень документов и выстоять очередь в приемный день в районном квартотделе.

Нужны следующие документы:

  • ксерокопии паспортов (1-я, 2-я и страничка регистрации) всех членов семьи, становящихся на квартучет;
  • ксерокопия свидетельства о браке или разводе;
  • ксерокопия свидетельства о рождении детей;
  • справка о предыдущем месте проживания, если вы были прописаны там после 1992 года;
  • справка с места работы о занимаемой должности;
  • справка из жэка, форма № 3;
  • 4 если кто-либо из становящихся на учет имеет (имел) приватизированную квартиру или дом, подготовьте также ксерокопии свидетельства на право собственности, договора купли-продажи, дарственной, наследства и т. д.;
  • документы для права на льготы: медицинское заключение комиссии военкомата, ксерокопия участника военных действий, инвалида войны, инвалида с детства, инвалида труда, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, семьи погибшего и т. д.;
  • бланк заявления по форме № 1 о принятии на квартучет - заполняется всеми становящимися на квартучет в присутствии должностного лица управления социальной защиты населения в районной администрации;
  • несколько листов бумаги формата А4, конверты с марками.

Все эти документы лучше всего сложить в обычную папку-скоросшиватель и отнести в районный отдел учета и распределения жилплощади.

В столице всех, кто имеет право на получение жилья, записывают в специальный список — квартирный учет. Учетом граждан, которые нуждаются в улучшении условий проживания, занимается Главное управление жилищного обеспечения КГГА.

Там руководствуются, в частности, такими документами: "Правилами учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и предоставлении им жилищных помещений в Украинской ССР" и Постановлением исполнительного комитета Киевского городского совета народных депутатов и президиума Киевского горсовета профсоюзов от 15.07.85 № 234. В соответствии с ними, на квартирный учет в Киеве берут лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, постоянно проживают и прописанных в городе не менее 5 лет. Этот срок не распространяется на случаи регистрации второго из супругов, несовершеннолетних детей и неработоспособных родителей.

Теми, кто нуждается в улучшении жилищных условий, признаются также граждане, которые живут в отдельных квартирах и имеют жилую площадь до 7,5 кв. м включительно на каждого члена семьи. Если один из них болен определенной хронической болезнью, норма для него — 9 кв. м. Переселять должны также жителей коммуналок, общежитий и большие семьи. Лица, которые пользуются правом внеочередного и первоочередного получения жилищных помещений и живут по договору найма (аренды) в домах (квартирах), которые принадлежат гражданам на праве частной собственности, берут на квартирный учет при условии регистрации в Киеве не меньше 5 лет.

Не стоит также забывать, что живем мы по-прежнему в очень коррумпированной стране и, кстати, квартучет был и остается едва ли не самым коррумпированным делом в стране. Поговаривают что, имея определенную сумму, зная при этом "нужных" людей можно легко обойти в очереди тех, кто там стоит уже десять лет. Вот так вот!

Пожелав остаться инкогнито по понятным причинам люди, стоящие в очереди говорят, что за продвижение в этой самой очереди просят, пять тысяч долларов, а за решение вопроса о получении квартиры процент от ее стоимости.

Не менее интересен тот факт, что на сегодняшний день в столице есть три очереди на получение жилья – внеочередники, очередники первой категории и общая очередь. В последней стоят люди с метражом ниже нормы (7,5 кв. м на человека +10 на семью), а к первым двум относятся инвалиды, многодетные, ветераны, а также участники военных действий, военнослужащие, получившие травмы на службе, чернобыльцы, семьи погибших при исполнении. В Киеве по итогам 2008 года в очереди на квартиру от государства находилось 172 тысячи человек.

Если сравнить динамику жилищного строительства со времен обретения Украиной независимости и до наших дней, то цифры внушают оптимизм, однако лишь на первый взгляд. Радоваться можно застройщикам, но отнюдь не стоящим в очередь на получение жилья.

По данным "Института города" и его директора Александра Сергиенко в 1990 году в УССР было возведено 17,5 млн. кв. м жилья. Если взять это за точку отсчета, то независимая Украина только в прошлом году преодолела… 50-процентный уровень этой величины. Однако валовые показатели не совсем точно отражают ситуацию. Так, в 2007-м было построено 10,2 млн. кв. м против 8,7 млн. в 1995 году (когда начался послекризисный подъем). Однако по числу сданных квартир ситуация прямо противоположная: в 1995-м их было 118,2 тыс., а в 2007-м — всего 94,6 тыс.

Кардинально поменялся и тип нового жилья: в 1990-м индивидуальные дома составляли четверть (25,2%) новостроек, а в 2007-м — более половины (55,5%). Если же учесть, что в последней величине 24,5 пункта — сельские дома, а остальные 31— городские коттеджи, то становится ясно, что Украина идет по пути развитых стран, где наличие элитных малоэтажных кварталов — характерный признак даже мегаполисов. Понятно, что у нас такие дома строят пока что только достаточно состоятельные семьи, ранее обеспеченные жильем и не собиравшиеся десятилетиями стоять в квартирной очереди, поэтому вряд ли такое строительство способствует продвижению этой самой очереди.

В 1995 году на очереди в Украине стояло 2,4 млн. семей, в 2007-м — вдвое меньше — 1,25 млн. Однако радоваться здесь нечему: за это время получили жилье не 1,15 млн. семей, как кто-то может посчитать, а в четыре раза меньше — всего 273 тыс. Очевидно, очередь сократилась по другим причинам — очередники или умерли, или выехали из страны, или решили эту проблему без помощи государства. Существует официальный показатель эффективности, точнее сказать, неэффективности квартирной очереди: процент семей, которые стоят в ней десять и больше лет. В Украине это — 70%.

Посмотрим, говорит господин Сергиенко, как росли объемы строительства жилья в Украине последние восемь лет, когда в разгаре был строительный бум, и как при этом двигалась квартирная очередь. В 2000 году было введено в эксплуатацию 62,6 тыс. квартир, в 2007-м — 94,6 тыс. При этом постоянно росли средства госбюджета, которые выделялись на эти цели. То были разные суммы, и на них строили от 84 тыс. до 278 тыс. кв. м. Однако, независимо от источников финансирования, очередь теоретически должна была продвигаться с ускорением, прямо пропорциональным объемам строительства. Дело в том, что все местные органы власти при выделении земли под строительство устанавливают нормативы отчислений от построенного жилья в квартуправления для очередников. Это старая советская практика, некий налог на застройщика.

Что же из квартирного вала перепало в очередь? В 2000 году — 32 тыс. квартир, а в 2007-м — 17 тыс. Сокращение в два раза! Имеем явный парадокс — квартир все больше, а до очереди доходит все меньше. Объяснить его только увеличением средней площади квартир нельзя: она возросла в полтора раза, точно так же, как и построенные площади, то есть отчисления в очередь должны были, как минимум сохраниться, но никак не упасть вдвое.

Сколько же надо ждать квартиры? Прогнозированный срок ожидания в очереди можно посчитать, если поделить ее размер (1251889 семей) на число выданных квартир (16931). В результате получим 73,9 (!!!!!) года. Если при рождении ребенка семья станет в очередь, то девочка, может быть, доживет до получения новой квартиры: средняя продолжительность жизни женщин в Украине 74 года, а вот мальчик вряд ли (для мужчин этот показатель 62 года)… Ожидание своего жилья в квартирной очереди становится в Украине все более безнадежным делом.

И наконец последний и едва ли не самый волнующий вопрос: кто может стать в эту пресловутую очередь?

Сегодня все остается, как и раньше. Кардинально практически ничего не изменилось. Для того, чтобы встать в очередь необходимо иметь киевскую прописку в течении как минимум последних пяти лет, причем если вы полгода не были прописаны, то сроки не суммируются и вы теряете прежнее "нажитое". меньше 7,5 м квадр на 1 человека, 5 лет прописки в городе Киеве, льготы если есть.

В последнее время с новой инициативой выступила КГГА. Чиновники администрации var text901 = 'При каждой райадминистрации есть квартотдел, там вывешены условия. основные такие: меньше 7,5 м квадр на 1 человека, 5 лет прописки в городе Киеве, льготы если есть.'; предлагают в рамках национального проекта "Доступное жилье" финансирование городом 50% себестоимости квартиры. Об этом сообщил и.о. главы КГГА Александр Попов.

Ожидается, что решение Киевсовета о такой модели работы будет принято в сентябре. А его реализация будет осуществлена с принятием государственного и городского бюджетов 2011 года. Земельные площадки для строительства таких объектов сейчас уже определены.

"Сейчас законом определено, что 30% стоимости квартиры или дома может финансировать государство. Мы предлагаем в Киеве такой вариант: муниципалитет добавит еще 20%", - говорит господин Попов.

Имеется в виду, что речь идет о долевом участии человека, который приобретает жилье за половину себестоимости квартиры. По словам Попова, министерство региональной политики и строительства разрабатывает технологии и принимает другие решения, позволяющие снизить себестоимость квадратного метра. Он отметил, что по отдельным проектам Киев собирается снизить стоимость до 4 тыс. грн. за квадратный метр.

"По отдельным проектам — даже до 4 тыс. грн. Но я не думаю, что такая цена сможет удержаться через несколько лет. Возможно, это будет 5— 5,5 тыс. гривен за квадратный метр. Но все равно, 50% — это 2,5 или 3 тыс. гривен за "квадрат". И это реальная перспектива для киевлян", - с энтузиазмом заявил чиновник.

На самом деле, если бы наши многоуважаемые чиновники действительно заботились не только о собственном благе, а лишь малость подумали о гражданах не стоит изобретать велосипед, надо лишь прочесть внимательно Конституцию. В основном законе в статье 47 на поверхности лежат принципы решения квартирной проблемы: государство должно создать условия, при которых гражданин "может построить, купить или арендовать жилье". Конституция никого не обязывает давать "на шару" всем подряд — и бедному, и богатому, а дать возможность заработать то, что по силам.

Так же как в прошлом остался советский союз, так же должна уйти в прошлое и квартирная очередь, что бы не обнадеживать людей и не создавать иллюзию заботы государства о нуждающихся. Но на самом деле та же очередь выгодна самим чиновникам, она является отличной ширмой для коррумпированных схем вместе с постоянно выделяемыми государством средствами для строительства жилья очередникам. Было бы желание можно внедрить опыт других государств, адаптировав его к украинским условиям, скажем, та же ипотека могла бы прекрасно решить проблему многих украинских семей.