Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Музей истории Киева могут ликвидировать

06.09.2010 | 08:00

Музей истории Киева получил письмо от КГГА с предупреждением о выселении из арендуемого помещения по ул. Константиновская 6/8 – так называемого "Дома Петра". От музея также требуют вернуть коллекции, которые ранее принадлежали Государственному историко-культурному заповеднику "Древний Киев".

Таким образом, КГГА самовольно пытается забрать у Музея истории Киева помещение, которое предоставлено ему решением Киевского городского совета, убежден председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Он считает, что никакие решения относительно Музея истории Киева не могут быть приняты до тех пор, пока не будет принята концепция развития музея и не найдено для него отдельное помещение.

"Ведь музей уже «слышал» обещания выделить для его функционирования помещения Украинского дома или 10 тыс. кв. метров в новостройке по ул. Институтской. И где киевляне и гости города видят всю коллекцию музея теперь? Нигде", - сказал Александр Бригинец.

Он также предположил, что власти хотят превратить Музей истории Киева на формальное юридическое лицо, которое будет руководить небольшими музеями-филиалами типа Музея Шолома Алейхема и Партизанской славы. "У музея забирается часть коллекции, что может свидетельствовать о перспективе ликвидации учреждения как такового. Это и не удивительно, ведь столичная власть уже не раз забирала его помещения. А сегодняшние действия очень похожие на дерибан", - заявил Бригинец.

Депутат Киевсовета направил обращение к заместителю председателя КГГА Леонид Новохатько с просьбой провести совместное совещание с директором музея для решения сложной и неотложной ситуации, которая сложилась вокруг Музея истории Киева.

Бригинец напомнил, что уже шесть лет Музей истории Киева не имеет своего помещения для экспонирования коллекции. В 2004 году заведение был выселено из Кловского дворца, который после реконструкции отдали в пользование Верховного Суда Украины. На сегодняшний день часть коллекции Музея выставлена на 4 и 5 этажах Дворца искусств «Украинский дом». Поскольку указанной площади не хватает для всей коллекции музея, его фонды размещены в помещениях Музея Булгакова и "Домике Петра"