ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Закон о финмониторинге операций с недвижимостью не работает

03.09.2010 | 15:30

Вступление в силу с 21 августа новой редакции закона О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, в которой профессия "риелтор" включена в перечень субъектов первичного финансового мониторинга, не отразилось на деятельности риелторов, так как механизма реализации закона еще нет.

Об этом сообщили эксперты рынка недвижимости.

"Закон вступил в силу, но мы никоим образом не ощутили изменений", - сказала председатель комитета по вопросам законодательства и стандартизации Ассоциации специалистов недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Светлана Бовсуновская. - Разработаны, но еще не утверждены бланки подачи информации в Госфинмониторинг и постановки на учет".

"Не ранее, чем через две недели будут эти бланки", - заверила она.

По словам президента Украинской гильдии риелторов ("УГР", Харьков) Натальи Шкилевой, закон вступил в силу, однако механизма его реализации нет. "Сегодня этот закон никак не влияет на рынок риелторов", - добавила она.

В то же время Шкилева предположила, что "многие операции уйдут в тень".

Как отметила Бовсуновская, закон не предусматривает автоматической отчетности перед Госфинмониторингом. "Основным фактором мониторинга является наличие у риелтора подозрений", - сказала она.

Как сообщалось, финмониторингу подвергаются сделки купли/продажи недвижимости стоимостью 400 тыс. грн и выше.

Бовсуновская сообщила, что на сегодняшний день разработаны критерии, по которым субъекты первичного финмониторинга могут оценивать своих клиентов, однако они пока еще не утверждены.

Среди основных критериев она назвала занижение рыночной стоимости объекта недвижимости (по данным АСНУ, на сегодняшний день порядка 40% сделок проходят при заниженной стоимости); оформление сделок по доверенности; продажа залоговых объектов недвижимости; клиент меняет условия и форму проведения операции и др.

Ранее эксперты рынка недвижимости отмечали, что вступление в силу закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", будет содействовать выведению рынка недвижимости из тени.

В мае 2010 года Верховная Рада приняла в новой редакции изменения в закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" с предложениями президента. Закон вступил в силу 21 августа.

Документ направлен на защиту прав и законных интересов граждан и государства путем определения правового механизма противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и обеспечения формирования общегосударственной аналитической информации из различных источников, которая дает возможность правоохранительным органам Украины и иностранных государств выявлять, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями.

Согласно закону, к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, относятся какие-либо действия, связанные со средствами (собственностью), полученными в результате преступления, направленного на сокрытие источников происхождения средств (собственности) или содействия лицу, которое является соучастником в содеянном преступлении, что является источником происхождения указанных средств.

Как сообщалось ранее, закон о противодействии отмыванию доходов, полученных от незаконных видов деятельности, согласно которому сделки с недвижимостью, начиная от 400 тысяч гривен, должны проверяться на источник средств, предусматривает приостановление сомнительных операций с недвижимым имуществом на срок от двух дней до двух недель.