ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине оживает ипотека

03.09.2010 | 13:30

Возобновление объемов ипотечного кредитования до уровня 2008 г. ожидается в конце 2011 — начале 2012 гг. По прогнозам экспертов, в 2011 году ипотечные кредиты будут предоставлять 20-25 банков против 15 банков, на данный момент кредитующих покупку жилья.

Условия ипотечного кредитования в коммерческих банках достаточно разные. Ставки разнятся от 20% до 30% годовых. Некоторые банки пытаются заинтересовать потенциальных покупателей недвижимости плавающими процентными ставками.

В частности, банк «Таврика » запустил программу кредитования объектов первичной недвижимости под плавающий процент в привязке к учетной ставке Нацбанка. «Мы решили заложить учетную ставку НБУ в основу отношений с заемщиком»,— сообщил председатель набсовета банка «Таврика» Александр Сорокин. Преимущество такого кредита — более низкая процентная ставка в сравнении с кредитами, имеющими фиксированный процент.

Недостаток — короткий срок займа. В банке «Таврика» под 12,75% (учетная ставка + 5%) можно взять кредит на три года, под 14,75% — на пять лет, под 17,75% — на семь лет. Банкир рассчитывает, что программа привлечет внимание заемщиков, а объем выданных кредитов составит уже 30-40 млн. грн. до конца года.

Правда, получить такой кредит для среднестатистического украинца будет проблематично. По крайней мере, для этого совокупный годовой доход семьи должен быть в районе 400 тыс. грн. Не стоит забывать и о первоначальном взносе, который составит 30-40% от стоимости объекта, а также учитывать все скрытые комиссии и платежи.

В пользу кредита с плавающей ставкой говорит тот факт, что в течение этого года учетная ставка НБУ последовательно снижалась, и такая тенденция весьма вероятна и в ближайшем будущем. Но исключать противоположный тренд также не стоит. «Может, через год учетная ставка станет 5%, а может, и 15%»,— предупреждает о рисках господин Сорокин. Ведь банк в таком случае застрахован от неприятностей, а нагрузка на заемщика может вырасти.

«Такой продукт достаточно рискованный, поскольку банк таким образом перекладывает риски инфляции на клиента»,— подтверждает вице-президент инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Алексей Зеркалов. Он отмечает, что привязка к учетной ставке связана с небольшим горизонтом прогнозирования конъюнктуры рынка. А это, в свою очередь, сказывается на сроках кредитования. Этот фактор, по мнению господина Зеркалова, способен существенно сдерживать активность заемщиков. «Для ипотеки важны длинные и дешевые деньги. Ввиду этого оправданно ожидать активизации рынка тогда, когда ставки будут на уровне 12-13% и срок кредита от 10 лет»,— заключает он.

Банкиры и сами признаются, что для долгосрочного кредитования у них пока нет соответствующих длинных ресурсов. «Основным фактором, который удерживает активное кредитование, является отсутствие долгосрочной гривневой ликвидности и запрет кредитовать в валюте»,— говорит заместитель председателя правления «Эрсте Банка » Светлана Черкай. Сдерживающим фактором для активизации кредитования, по ее мнению, также является отсутствие рынка залогов, а именно сложность в адекватной рыночной оценке залогового имущества.

«Конечно, если говорить о долгосрочности, то сегодня ипотечные кредиты выдаются сроком на 10-15 лет, в то время как до кризиса они предоставлялись на срок до 30 лет»,— отмечает аналитик компании «Простобанк Консалтинг » Александр Седых .

Ранее эксперты прогнозировали оживление банковского кредитования во второй половине 2010 г., и оно действительно наблюдается, однако до докризисных темпов ипотечного кредитования еще далеко. «Возобновление объемов кредитования до уровня 2008 г. ожидается не ранее конца 2011 — начала 2012 гг.»,— полагает госпожа Черкай.

Исходя из экспертных мнений, рост объемов ипотечного кредитования будет медленным, но стабильным. «Худшее для рынка ипотечного кредитования позади. Сейчас наблюдается оживление»,— подчеркивает Александр Седых. В подтверждение своих слов он отмечает, что если в начале 2010 года на вторичную недвижимость выдавали кредиты семь из 50 крупнейших банков, то сейчас уже 15. А в следующем году, по мнению аналитика, количество таких банков может вырасти до 20-25.