КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Александр Попов: Доступное жилье для киевлян - это 50% себестоимости квартиры

03.09.2010 | 12:45

В сентябре 2010 года Киевсовет рассмотрит возможность финансирования 50 себестоимости квартиры для киевлян в рамках программы Доступное жилье. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Киевской государственной городской администрации Александр Попов в интервью газете "Известия в Украине".

По его словам, программа Доступное жилье позволит киевлянам инвестировать в строительство недорогого жилья.

"Сейчас законом определено, что 30% стоимости квартиры или дома может финансировать государство. Мы предлагаем в Киеве такой вариант: муниципалитет добавит еще 20%. То есть в нашем понимании доступное жилье для киевлян - это 50% себестоимости квартиры - сумма, которая будет посильна человеку, который стоит в очереди на получение квартиры".

Попов уточнил, что решение горсовета о такой модели работы будет принято в сентябре. "Широкомасштабная реализация программы доступное жилье будет осуществлена с принятием государственного и городского бюджетов 2011 года".

По словам и. о. мэра Киева, земельные площадки для строительства доступных объектов сейчас уже определены. "Министерство региональной политики и строительства разрабатывает технологии и принимает другие решения, позволяющие снизить себестоимость квадратного метра", - говорит он.

По отдельным проектам доступного жилья Киеву удастся выйти до 4 тысяч гривен за квадратный метр. "Но я не думаю, что такая цена сможет удержаться через несколько лет. Возможно, это будет 5- 5,5 тысяч гривен за квадратный метр. Но все равно, 50% - это 2,5 или 3 тысяч гривен за "квадрат". И это реальная перспектива для киевлян", - уверен он.

Попов не назвал число семей, которые получат такие квартиры, объяснив, что цифру можно будет определить при формировании в ноябре нового бюджета и возможных объемов строительства в 2011 году. И. о. мэра Киева уточнил, что ипотечное кредитование под программу доступного жилья в Киеве - задача правительства. "Нет сомнений, что ипотека с 10-20-летним сроком возврата средств со ставкой 5-7% - именно тот механизм, который сделает жилье доступным для всех", - отметил Попов.

Киевская горгосадминистрация намерена до конца 2010 года ввести в эксплуатацию три жилых дома, строительство которых ведется по программам смешанного финансирования, предусматривающих госпомощь в размере 40% или 30% общей стоимости жилплощади.