ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на жилье в Британии будут падать – прогноз

03.09.2010 | 10:00

За август средняя стоимость жилья в Великобритании снизилась на 0,9%, за июль - на 0,5%. Цены падают в течение двух месяцев подряд впервые с февраля 2009 года. Экономисты не могут сойтись во мнении относительного прогнозов по дальнейшему снижению этого показателя.

В годовом исчислении цены в августе поднялись на 3,9%, что стало самым низким значением годового прироста с ноября 2009 года, пишет издание The Independent со ссылкой на информацию крупнейшего строительного общества Великобритании Nationwide.

По словам главного экономиста общества Мартина Габауэра, «благодаря возвращению на рынок недвижимости большего количества продавцов, у покупателей появился больший выбор. В результате они могут поторговаться за скидку с запрашиваемой цены».

При этом отчужденных за долги по ипотеке объектов, продающихся банками со скидками, на рынке недвижимости стало меньше, и они не оказывают столь существенного влияния на цены, как раньше. Специалист добавляет, что прошлогодний рост цен опережал темпы восстановления экономики, поэтому нынешнюю их коррекцию нельзя назвать «нездоровым явлением».

Впрочем, отчет о падении цен вряд ли поднимет настроение потенциальным покупателям, многие из которых заняли выжидательную позицию из-за опасений относительно состояния экономики, гарантий своей занятости и грядущего повышения налогов.

Кроме того, рынок «тормозит» из-за нехватки ипотечного финансирования, поскольку кредиторы продолжают требовать большие первоначальные взносы для покупки самых «лакомых» объектов недвижимости.

Экономисты расходятся в своих прогнозах относительно дальнейшего падения цен. Некоторые ожидают, что этот показатель сократится еще на 3-5% до того, как произойдет стабилизация рынка. Другие прогнозируют, что за период с 2011 по 2012 год жилье в стране подешевеет на 25%.