ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Мир погружается во вторую волну кризиса, но худшее для Украины позади

03.09.2010 | 08:00

"Избежать негативного влияния мы не сможем, но сегодня мы вооружены дополнительными пятью валами защиты",- заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, комментируя возможное влияние возобновившейся мировой экономической рецессии на экономику Украины.

По мнению аналитиков, некоторые из "валов" может размыть, но в целом ситуация выглядит гораздо более водонепроницаемой, чем в 2008 г.

Тема замедления восстановления мировой экономики (по сути - вторая волна кризиса) сейчас обсуждается достаточно активно. В частности, о вероятном ухудшении ситуации говорили экономисты Нуриэль Рубини и Рубен Варданян, беспокойство по этому поводу озвучивали министр финансов РФ Анатолий Кудрин и заместитель директора-распорядителя МВФ Наоуки Шинохара, а в прошедшую пятницу в своем выступлении глава ФРС США Бен Бернанке высказал опасения по поводу темпов восстановления экономики США.

По словам аналитика инвестиционной группы "Сократ" Александра Саливона, очевидные признаки возобновления рецессии уже начинают проявляться. В частности, рынок недвижимости США упал на 27% в июле, ниже уровней за последние 15 лет, а цены на корпоративные облигации находятся на максимальных уровнях за последние шесть лет, что говорит о больших опасениях инвесторов относительно продолжения рецессии в США.

"Но опасения и ожидания - ненадежные инструменты прогнозирования",- напоминает он.

Чисто теоретически, по мнению эксперта, значительным является экономический цикл из 34 лет, который состоит из 17 лет фазы роста и 17 лет стагнации. "Предыдущая фаза стагнации имела место в 1966-1983 гг., после чего последовали 17 лет процветания, увенчанные обвалом интернет-компаний в 2000 г. На данный момент мы находимся в фазе стагнации 2000-2017 гг., а значит рост экономики и финансовых рынков более одного-двух лет без существенных противоположных тенденций невозможен",- утверждает Саливон.

Следовательно, до начала 2011 г. рынки и экономики стран, в том числе Украины, будут находиться под давлением. Эксперты сходятся во мнении, что наступление второй волны мирового экономического кризиса возможно, если страны еврозоны не справятся с критическим уровнем внешней задолженности. Но на сегодняшний день ЕС имеет достаточно средств для стабилизации ситуации, и поэтому риск второй волны рассматривается как вероятный, но не неизбежный.

В то же время, по мнению аналитика ИК BG Capital Виталия Ваврищука, вероятность повторения в Украине полномасштабного кризиса образца 2008-2009 гг. практически нулевая, поскольку по большинству показателей экономическая ситуация принципиально отличается от условий, сложившихся во второй половине 2008 г.

"Глубокая девальвация гривни и падение объемов кредитования помогли сбалансировать счет текущих операций,- говорит эксперт.- Благодаря этому до конца года на валютном рынке будет преобладать предложение валюты, что позволит НБУ обеспечивать стабильность гривни, накапливая при этом резервы".

Стабильность гривни, в свою очередь, исключает новый банковский кризис, который два года назад во многом был спровоцирован желанием населения и бизнеса изъять свои гривневые сбережения из банков и конвертировать их в валюту.

Кстати, именно стабилизацию ситуации вокруг НБУ господин Литвицкий внес в список тех факторов, которые позволят Украине в дальнейшем избежать существенного влияния мирового кризиса. Он напомнил, что выступления правительства против НБУ в 2008 г. породили "очень опасные ожидания рыночных игроков", поэтому очень правильными были шаги по принятию летом этого года закона, который нормализовал ситуацию. "И сегодня никто не тычет, не давит на Нацбанк",- подчеркнул он.

Кроме того, по его мнению, держать оборону помогут "правильные, хотя и непопулярные бюджетные шаги", наличие работающей программы сотрудничества с Международным валютным фондом, нормализация торгово-экономических отношений с Россией и решение правительства отказаться от введения полного запрета на экспорт зерновых. "Это очень важно, так как означает, что власти извлекают уроки из прошлого. Такие экономически правильные решения успокаивают рынки",- сказал Валерий Литвицкий.

По мнению аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Никиты Михайличенко, улучшившуюся "упругость" экономики по сравнению с 2008 г. обеспечивают также более стабильная политическая ситуация, существенное замедление инфляции с пика 31% в мае 2008 г. до 10% в 2010 г. и снижение корпоративного внешнего долга на 13%.

Директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин в свою очередь считает, что в случае возникновения второй волны мирового экономического кризиса Украина не выдержит его последствий. "В Украине не начаты ключевые реформы, которые бы позволили повысить стресс-устойчивость украинского рынка к внутренним и внешним негативным влияниям, например, налоговая и пенсионная реформы. То есть отсутствуют те базовые изменения, которые дали бы возможность повысить устойчивость к кризису национальной экономики",- объясняет он.

В то же время позитивные изменения, сложившиеся под влиянием мировой конъюнктуры (повышение спроса на металлургическую продукцию) или сезонных факторов (снижение инфляции), по его мнению, нельзя рассматривать как системные, отражающие уровень развития экономики.