ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На рынок недвижимости грядет вакуум!

02.09.2010 | 15:30

На рынке недвижимости до сих пор ощущаются последствия кризиса. Хуже всего то, что «первичное» жилье на ранних стадиях строительства вообще не пользуется спросом у населения. А застройщики без привлечения чужих денег не в состоянии не только закончить строительство жилых объектов, но и даже начать.

Инвесторов, как не было, так и нет. Все это, несомненно, приведет к дефициту предложения, а, значит, и к росту цен на «вторичное» жилье. Безусловно, «вторичный» рынок не сможет решить в стране жилищную проблему, т.к. «вторичного» жилья на всех не хватит, да и оно с каждым днем стареет и ветшает.

Таким образом, в ближайшем будущем на рынке жилья может образоваться некий вакуум, который надо будет чем-то заполнять. А чем!?

Если внимательно посмотреть, то даже невооруженным глазом видно, что сейчас в стадии строительства находится очень мало жилых объектов. Гарантии никакой, что эти объекты будут когда-нибудь достроены и сданы в эксплуатацию.

На «недострои» и «долгострои» население смотрит весьма скептически и вряд ли вложит в них свои деньги. Положение осложняется еще и тем, что даже в сданных в эксплуатацию жилых домах большинство квартир не удается продать. А ведь эти дома были заложены еще до кризиса.

Народ интересуется лишь дешевым жильем, а его на рынке все меньше и меньше. Видимо, с заполнением вакуума возникнут определенные трудности. Сами же застройщики и девелоперы попали, благодаря государству, «в ежовые рукавицы». Кроме, государственных препонов, нервы треплют и привередливые покупатели.

Покупатели теперь не торопятся тут же покупать, все высматривают и вынюхивают, а время-то идет. Благо, им торопиться некуда, да и выбор широкий. Потенциальные покупатели анализируют все, от цены до внутренней инфраструктуры.

При таких обстоятельствах, кажется, что вакуум заполнить будет нечем.