ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок аренды жилья подогревает 'студенческий ажиотаж'

02.09.2010 | 12:00

"Студенческий ажиотаж" в сегменте аренды, скорее всего, продлится до середины сентября. Во второй половине месяца он пойдет на спад, и на рынок начнут возвращаться другие группы арендаторов в эконом-сегменте, у которых была возможность ждать.

Об этом сообщают участники рынка. Также, по словам специалистов рынка недвижимости, возможно повышение активности в бизнес-сегменте.

"Возможно расширение предложения, особенно по сегментам бизнес и премиум. На отдельные типы квартир возможен рост арендных ставок предложения, но скорее всего на цены реальных сделок он не будет оказывать влияния. В августе активность на рынке аренды значительно возросла. Более 60% заявок по аренде пришлись на квартиры с арендной ставкой до $600 в месяц.

Преимущественно это студенческие заявки на однокомнатные и двухкомнатные квартиры на массивах Соломенка, Лукьяновка, Сырец, Дорогожичи, КПИ, и Нивки. В связи с наличием ажиотажного спроса на такие квартиры, предложение существенно сократилось, что привело к увеличению сроков поиска качественных вариантов, отвечающих основным требованиям потенциальных арендаторов", - сообщила руководитель подразделения аренды одного из ведущих агентств недвижимости Ольга Перковская.

Эксперт отметила, данная ситуация прямым образом отразилась на действиях арендодателей. "Во-первых, они выставляют свои квартиры на рынок, не делая даже косметический ремонт после предыдущих арендаторов, понимая, что в высокий сезон квартира все равно сдастся. Во-вторых, по квартирам в ценовом диапазоне до $450 в месяц торг отсутствует совсем, а по квартирам стоимостью около $500 в месяц уступки минимальны. В-третьих, ряд арендодателей традиционно подняли арендные ставки на свои квартиры на 5-7%.

Усиление "студенческого спроса" коснулось и других групп арендаторов. Четко понимая ситуацию на рынке, при наличии возможности ждать – другие арендаторы временно останавливают поиск квартир. Все остальные заявки в августе – это аренда квартир бизнес и премиум классов. В августе активность в бизнес сегменте выросла на 15%. Арендаторами квартир бизнес-класса преимущественно являются топ-менеджеры и представители среднего бизнеса, около 50% которых приезжают из других городов.

Такие клиенты хотят снять квартиру в центре или на популярных массивах, при этом большое значение имеет ее наполнение. Размер торга в данный момент зависит именно от качества наполнения квартиры, в связи с тем, что на рынке представлено достаточное количество вариантов бизнес-класса с подходящим для арендаторов месторасположением", - пояснила О. Перковская.

В августе средняя арендная ставка предложения составила $857, что выше аналогичного июльского показателя на 2,9%. При этом средняя арендная ставка квартир эконом класса выросла на 6,89 % и составила $441. Для квартир бизнес-класса этот показатель в августе составил $853 для квартир премиум-класса – $1942, - сообщают аналитики.