ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Продавцы недвижимости считают, что кризис закончился, покупатели с ними не согласны

02.09.2010 | 10:00

Почти все покупатели элитной недвижимости требуют скидок и бонусов при расчетах. Продавцы элитной недвижимости с этим не согласны, так как кризис, по их мнению, миновал.

Время инвестиционных покупок прошло. Если до кризиса клиенты верхних ценовых сегментов охотно вкладывались в недвижимость (доля инвестиционных покупок составляла примерно 35% по состоянию на лето 2008 года), то сейчас более 90% объектов покупаются "для себя".

Люди понимают, что постоянного роста цен больше нет и в ближайшее время не прогнозируется, что делает инвестиционную покупку неинтересной. Кроме того, срок окупаемости загородного дома при сдаче в аренду составляет более 20 лет, а срок окупаемости для эксклюзивной квартиры еще больше. Таким образом, приобретать объект с целью ремонта и дальнейшей продажи становится невыгодно.

Абсолютный приоритет для покупателей элитной недвижимости после кризиса – поселки, готовые более чем на 70%, с функционирующими коммуникациями, готовой инфраструктурой и невысокими расходами на сервис. Кроме того, для клиентов очень важно однородное социальное окружение.

Когда в поселке рядом живут люди одного круга, это позволяет заводить личные и деловые контакты. Однородное социальное окружение делает возможными совместные инвестиции в инфраструктуру, например, дороги и ландшафтный дизайн поселка, а также повышает безопасность проживания.

Когда основные критерии покупки определены, клиенты обращают внимание на следующие параметры объекта недвижимости: безопасность коттеджного поселка, технологичность объекта и юридическая прозрачность документов. Что касается технологичности, то клиенты считают ее одним из важнейших моментов для загородного жилья. Наука не стоит на месте, и требовательные покупатели недвижимости верхних сегментов не хотят жить в устаревших домах. То, что было построено 6 и более лет назад уже не соответствует выросшим требованиям к технологиям, дизайну, инженерии. Поэтому покупатели обращают все больше внимания на новые коттеджные поселки.

Критерий безопасности играет решающую роль для состоятельных людей: важно, чтобы сам клиент, его семья и имущество были максимально защищены от неприятных сюрпризов. Поэтому многоуровневая система охраны, включающая видеонаблюдение, патрулирование территории и строгий пропускной режим однозначно является плюсом. Юридическая чистота объекта также является одним из важнейших факторов, влияющих на заключение сделки: никому не нужны проблемы с собственностью, в том числе и покупателям эксклюзивной недвижимости.

Сравнив экономику расчетов при заключении сделки до кризиса и в настоящее время, аналитики агентства "Усадьба" выявили следующие закономерности. Если в докризисное время клиентов элитного сегмента не слишком интересовала схема денежных выплат, то сейчас важным аспектом при принятии решения о приобретении того или иного объекта является возможность выбора варианта оплаты.

Например, при единовременной полной оплате покупатель все чаще требует скидки, а рассрочка стала привычным делом не только на первичном, но и на регулярном (вторичном) рынке. Также стоит отметить, что все больше сделок проходят по безналичному расчету. При торге покупатель стоит на позиции кризиса, а продавец на позиции того, что кризис закончился. Таким образом, главными причинами изменения клиентских предпочтений стал кризис, эволюция сознания покупателей и усовершенствование технологий.